Перед Октябрьскими праздниками всех мужчин увезли обратно на Рудник — перед праздниками режим всегда ужесточался. Но кудьтбригаду повезли туда на праздник с концертом. В синей тетрадке записано: «9/ХI. Были праздники. 5-го утром мужчин увезли. 6-го мы ездили на 3 л/п с концертом, 7-го во 2 и 1 л/п. Во 2-м видела Гаврилыча и очень хорошо поразговаривали, на концерт не пошли, просидели в библиотеке. Потом к/бригаду увели обедать, а он ждал. Мне было так неловко перед ним! А потом нас увели в 1 л/п. Не могу себе простить, что не взглянула на него в последнюю минуту!»
В тот день, 9 ноября, после обеда я пошла его искать и сразу, как по заказу, — встретила. На вахте я предупредила, что в библиотеку зайдет бригадир Морозов сдавать книги — наступило уже такое время, что даже конвойные понимали — скоро воля! И сквозь пальцы смотрели на то, что время от времени мужчины под каким-нибудь предлогом проходили в зону.
Я усадила Гаврилыча в библиотеке, где было чистенько и уютно (по-моему, там, где есть книги, — всегда уютно), где малиновыми огоньками цвели два куста традесканций, доставшихся мне еще от Славы Борисовны, и повела на него атаку — он только улыбался в ответ и все повторял: «Допустим!..»
Я сказала ему, что близка воля и надо думать о будущем... «Допустим!..» — звучало в ответ. Что наверняка есть женщины красивее и умнее меня — «Допустим!..» — отвечал Гаврилыч, но что при этом я могу гарантировать, что он со мной не соскучится…