автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » Директора леспромхозов - 1

Директора леспромхозов - 1

04.04.1949
Кажым, Республика Коми, Россия

В 1949 году, когда я приехал с курсов начальников ОРСов Минлесбумпрома СССР, где учился шесть месяцев в г.Павлов Ленинградской области, назначили меня начальником Кажимского ОРСа. Путинцев, начальник ОРСа, был повышен в должности и назначен заместителем в Урс «Комилес» к Бугаеву Г.В, который очень хорошо относился к молодёжи, к участникам войны, он их брал на заметку, старался внимательно следить за их способностями в работе, направлял на учёбу и выдвигал на руководящую должность.
Так его заслугой были заботливый рост и учёба многих начальников ОРСов, в том числе: Путинцев, Мальцев К.Е, Шахов И.Е, Земкина, Пятков и другие. Особой заслугой следует считать то, что он, Георгий Васильевич, взятых на примету, в том числе и меня, выращивал как рассаду, заботясь о них лично, оказывая всяческую помощь, вплоть до материальной. Он видимо в жизни не повышал голос на своих подчиненных, даже на тех, которых он с треском выгонял за злоупотребления или пьянство.
Директор Кажимского леспромхоза Модянов Андрей Васильевич принял меня только на третий день, когда проходило бюро парторганизаций леспромхоза. Принял придирчиво, с видом наглеца с укорами на бывшего начальника ОРСа Путинцева: «Ты очевидно тоже горячий, как и твой предшественник, - говорит при всех членах бюро, - он считал себя грамотнее и выше директора. Подчинялся не всегда, часто грубил и сваливал ОРСовскую работу на леспромхоз. Так знай, что я даю лес, ты кормишь народ!» Его поддержал замполит Цыпанов. Главный же инженер добавил: «Где нужно, мы, конечно, поможем». Я тут понял, что будет мне трудно, если так формально разделять обязанности по рабочему снабжению.
Первая же весна, даже ещё зима показала, что разлад в отношениях неминуем. Пекарни, магазины и столовые всегда были без дров. Лесопункты не считали нужными привозить им дрова. Однако, будучи в лесопунктах, удавалось договориться с начальниками лесопунктов и парторгами, а где и профсоюзными комитетами, что они будут привозить сухостой из лесу к магазинам и пекарням, столовым и клубам, конторам лесопунктов и даже к квартирам работников, не работающих в лесосеках. Правда, были замечания и даже ругань в адреса тех, кто возил, но начальники лесопунктов держали слово, выписывали наряды за их работу, да и я иногда начальникам помогал в товарах и продовольствии.
Они поняли выгоду наших договоров, наши продавцы докладывали начальникам лесопунктов, что привезли. Так джентельменски и коммерсантски были решены вопросы дров. Кроме того, каждая торговая точка ОРСа должна была заготовить летом себе дрова, хотя бы для растопки, несколько десятков кубов. За это выписывались наряды. Большой спор разгорелся с Модяновым в период досрочного завоза грузов. А муки, крупы, овса, мебели, хозтоваров, промтоваров и других грузов ранним завозом водой завезли годовой запас, в общей сложности несколько тысяч тонн. Для лесопунктов Ныдыб, Гуж, Ком и Кажим пристанских складов не было. Надо было выгружать прямо на берег, под открытое небо, чем-то закрыть их от воды. Я поставил вопрос на бюро «О срочном строительстве складов и лабазов в пунктах досрочного завоза». После большой ругани и споров всё же решили построить настоящие деревянные склады в устье Ком, из жердей - Гужах и Кажиме.
После бюро с Модяновым встретились на мосту через реку Кажим. Он был разгорячен, глаза, которые у него смотрели в разные стороны - косоглазость, громко и вульгарно бросился на меня с кулаками за то, что якобы я сваливаю всю работу на него. Я, конечно, не струсил и тоже громко и грубо сказал: «Рабочие твои, лошади твои, их кормить хочешь. Давай условия, чтобы я мог завести им груз! Не будет условий - Я выгружать не буду! Будешь возить на машинах товар вместо леса! Снимать с вывозки и трактора! Иначе я выступаю перед твоими рабочими и свалю всё на тебя!» Он психанул и ушёл, но назавтра был издан приказ: кто и где, что и какому сроку должен построить.
Когда согласовывали план строительства, то есть сам приказ, я добавил отдельным последним пунктом: «Впредь за выгрузку и размещение грузов для ОРСа и леспромхоза несут персональную ответственность начальники лесопунктов».
Вот и весна, река Сысола открылась, на подходе баржи. Кое-что успели построить, кое-что начали, но с грузчиками было плохо. Модянов считал, что он выгружать не должен. Я же ему показываю ими подписанный приказ. Он страшно удивился, что там написано: «Выгрузка и размещение...» Психанул, но уже было поздно. Я его успокоил немного и сказал: «Счёт за выгрузку по расценкам и с премиями за досрочную выгрузку будете предъявлять ОРСу».
Много ещё мелких споров было у нас, но вскоре помирились совсем. А именно: при раздаче спирта в период сплава ответственным был ОРС. Ему пришлось нас расспросить. Мы вместе не один раз взрывали заторы, где положено 100 г спирта. Притом, главным взрывником был я. Они боялись зажечь шнур. А позже Модянов «подарил» мне коня с леспромхоза для выездного, так как в ОРСе были только несколько быков и пара дохлых лошадей.
Как-то приехали в Кажим Балуев Г.В. и Саватеев А.И. - управляющий трестом «Комилес», обошли ближние лесопункты, Модянов и я были с ним сопровождающими. При наличии многих недостатков в снабжении рабочих, им всё понравилось. В беседе в рабочих коллективах наряду с нехваткой промтоваров рабочие говорили о хорошем хлебе, неплохих обедах в столовых и отзывчивости ОРСовских работников. Балуев спрашивал у работников ОРСов: «А как вас леспромхоз обеспечивает дровами?» Ответ был положительный. А Саватеев удивлённо сказал: «Впервые слышу, что нет жалоб на дрова!».
Булаев спрашивает: «А как мука-крупа, товары разместили? У Вас же не было складских помещений?» Модянов ответил, что у нас есть приказ с прошлого года, где строительство возложили на лесопункты. Не всё ещё сделали, но к следующей навигации на причалах будут склады. Часть вывезли в Кажимскую церковь и варганку чугунно-литейного завода, а часть - в Чужах и в устье Кажим сделали навесы из жердей. Под открытым небом ничего нет. Оба больших начальника остались довольны.
Спустя несколько дней меня вызвали в трест «Комилес» и УРС. Саватеев и Булаев очевидно в пути ещё решили меня перебросить в другой ОРС. Приехал, Потащили меня в Обком партии на бюро и утвердили начальником не в ОРС Кажимского леспромхоза, а в ОРС Усть-Немского леспромхоза. Начальников ОРСов взяли оказывается в номенклатуру Обкома.
В Кажиме остался мой заместитель Гладышев П.Т. Очень толковый хозяйственник, но образование 4 класса. Он потом долго там работал, и неплохо. Он сам из пос. Кажим. Вот так быстро меня переженили. Только наладились отношения и снова «к чёрту на кулички». Когда прощались с руководством леспромхоза, почти все, кроме замполита Цыпанова, жалели и говорили: «Только наладилась работа, подружились, жалоб рабочих почти не стало, и вот - расставаться» Я сказал: «Пётр Тимофеевич останется. Он хороший товарищ. С начальниками лесопунктов и рабочими общий язык находит. Будет неплохо. Ходатайствуйте, чтобы его назначили, а нового не прислали». 

17.02.2015 в 13:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама