автори

1585
 

записи

222173
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Karpov » По волнам житейского моря - 105

По волнам житейского моря - 105

20.08.1944
Большая, Архангельская, Россия

Все 9 лет работы в совхозе я не пользовался месячным отпуском, хотя бы в зимнее время, и не видел ни одного человека, с которым можно поделиться своими мыслями. Церкви были закрыты, и я неотлучно находился в совхозе до половины августа 1948 года. Опишу памятное событие. Эго было в августе 1944 года.

По деревням совхоза ходила женщина в виде монахини, рекомендуя себя, что она послана из Архангельска от Архиерея объявить в совхозе, что приедет священник крестить детей. Население было почти все верующие и рады были такой вести, ведь церквей нет вблизи, нужно для крещения ехать в Архангельск или Котлас, где не закрыты церкви, а сколько нужно женщине перенести трудностей с ребенком в поездке, а тут счастье — священник сам приезжает в деревню. И без всякого подозрения все верили этому.

И, действительно, появился человек в подряснике и скуфье на голове, и никто не догадался спросить документы. Он остановился в нашей деревне у соседки. Отрекомендовал себя священником, посланным Архиереем крестить детей. Видимо, все верили его словам. Женщина предоставила для совершения крещения свою избу и кадку для купели.

Еще рано утром пришли десятки женщин и привели по 2 — 3 детей. А было объявлено женщиной, что за крещение плата 30 руб<лей>, и деньги эти будут сданы в государственную кассу. Очень сожалею, что эта весть не дошла до нас своевременно, и я ушел в лес за грибами. Какое последование крещения происходило я не видел, но, по словам очевидцев, у священника был один фартук (епитрахиль), деревянный крестик и книжка (требник, а может молитвенник), а помазание делал ватой маслом. Окрестил он 45 человек, не погружая в воду' младенцев, а чуть коснувшись воды. Крестились 6 и 7-летние. Как жаль было, что не пришлось видеть такого важного события.

Я ранним утром пошел на свидание или, вернее, добиваться свидания со священником, но хозяйка сказала мне, что батюшка ушел в Черевково внести в кассу полученные за крещение деньги. Перешел батюшка в другую деревню и начал крестить. Одна добрая женщина принесла хороший большой платок, постлала на стол, считая, что неприлично совершать крещение при непокрытом столе. Кончив крещение, священник завернул в платок свои священные вещи, вероятно, предполагая, что платок пригодится при следующем крещении или, может, с намерением присвоить платок, перешел в другую деревню. А женщина пришла за платком, а священник ушел в другую деревню; женщина бросилась в погоню за священником, а платок уже продан за 90 рублей.

 

Она взяла платок, так как свидетели — очевидцы всех деревень, а священник исчез. Оперативники искали его, но не нашли. Так я и не удостоился видеть, как совершал крещение сей проходимец. Многие женщины спрашивали меня, крещены ли наши дети, и поп или бродяга какой крестил. Я предлагал им спросить священников, и они разъяснят этот вопрос. 

13.12.2017 в 17:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама