Летом в 43 году прибыл в совхоз военный эстонский полк, не знаем помочь совхозу или другая была причина, разместился по квартирам в деревнях. Армейцы большого роста, дисциплинированные, но плохо говорят по-русски. Хотя у них в полку свое довольствие, но тоже скудное, работники хорошие, но в совхозе им, вероятно, работать не разрешалось. Полк занялся восстановлением проезжих дорог, ремонтом мостов, которые не ремонтировались уже 20 лет. Как это было для совхоза кстати, но полк через год или около того отозвали в другое место. Культурные были армейцы, у них свой духовой оркестр.
И опять же трудности по уборке урожая хлеба, овощей и сенокоса. Хотя с 9 колхозов бригады помогали совхозу во время уборочной, но этого недостаточно. Не знаем, по какой причине, а, может быть, такое распоряжение правительства, на помощь совхозу назначен лагерь заключенных. Отведенную территорию начали обносить трехметровой высоты забором из досок и горбылей и делать каркасы для натяжки палаток. Прибывают отряды заключенных человек по 50 и более — рабочей силы для совхоза достаточно.
Оказалось, что эта сила для совхоза и населения опасная, развратная. Не все заключенные законвоированы. Гуляя свободно днем и ночью, грабят огороды и, работая на огородах, делают ямы и ссыпают картошку, а потом ночью уносят. Особенно нуждались заключенные табаком, а также и население нуждалось — выращивали табак и курили самосад, сами обрабатывая его.
Совхоз доверял заключенным мешки для погрузки картофеля и других продуктов, топоры и лопаты. При первой возможности заключенные променивали хорошие мешки населению на какие-нибудь обрывки гнилых мешков, новые топоры променивали на утиль-топоры. На общем собрании выяснено, что совхоз почти полностью лишился мешков 1500 штук, топоров 400 штук, растеряны все заступы и лопаты. Все это перешло в руки населения, потому что у всех был кризис в этом инвентаре.
Директор, военный, в чине полковника, Бисти Матвей Егорович, ведет себя оскорбительно для служащих. Хотя речь идет с бригадирами заключенных, которые сквернословят так, и они считают это нормальным, но директору это очень не к лицу, он так и сыплет слова в бога мать, в бога мать. И это сквернословие у заключенных вошло в норму и для них незаметно изругаться для крепости. Начальник общего снабжения (ЧОС) подошел к директору и сказал: «Нельзя ли, Матвей Егорович, как-нибудь помягче — ведь здесь люди есть». Видимо, по мнению директора и ЧОС заключенные не люди, а только сторонние зрители люди.
Тут пришла на совхоз новая беда — падеж лошадей от болезни «анемия». В течение двух лет погибло 200 лошадей и оставшиеся были все заражены. Заражена вся территория, строжайший карантин и запрет въезда и выезда на лошадях по территории совхоза, запрет отпуска сена в незаряженные местности. Для уцелевших, хотя и больных лошадей, настроили бараков для содержания и лечения и, видимо, лечение не давало результатов, все лошади погибли.
Ох, тяжелое было время! Пришлось взаимно помогать друг другу — впрягаться по 5 человек в соху и тащить вчетвером, а пятый управляет сохой. Совхоз начал обучать к пашне и перевозке грузов быков-производителей, и для этой цели стали кастрировать и приучать к работе двухлетних бычков, а многие начали обучать своих коров — и удивительно, как хорошо они поддаются обучению. Наготовили специальных хомутов и начали приучать бычков к пашне, бороньбе и запрягать в телеги. Жаль смотреть, как бычок везет с усилием телегу с грузом и, если в гору, то упирается лбом в землю, а тянет. А вот зимой очень плохо, нога, на льду и снег/ скользит, а подковать ногу копыто не позволяет.