автори

921
 

записи

131042
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anaida_Kharatian » Село Мурино Курагинского района

Село Мурино Курагинского района

01.06.2005
Мурино, Красноярский край, Россия

Папа вновь поменял место работы, чтобы прокормить семью. Так в 2005 году мы всей семьей переехали в Курагинский район, село Мурино. Так как в нашем селе нет школы, детей на автобусе возят в соседнее село Кочергино, где я учусь сейчас. Мама работает в Кочергинской школе учителем истории. Теперь вроде всё наладилось. Односельчане относятся к нам неплохо. Правда, человек, у которого мы сняли в аренду домик с последующим выкупом, поступил с нами непорядочно. Когда мы приехали в Мурино зимой 2005 года, нам предложили дом, который был в плачевном состоянии, практически нежилой, где даже не было двери. Пришлось в нём обосноваться, так как у нас не было другого выбора. Папа отдал часть денег за дом хозяевам, чтоб те оформили документы на дом. Эти люди четыре года не могли оформить документы. Когда же документы были готовы, подняли цену дома в несколько раз больше, чем первоначально договаривались. За четыре года родители отремонтировали дом за свой счёт: сделали пристройку и поставили пластиковые окна, провели в дом воду. Построили новую баню и гараж. С нашей стороны было ошибкой, потому что все договоренности о цене дома и сроке подготовки документов папа заключил на словах, надеясь на «мужское слово» хозяина. Теперь нам пришлось съехать из этого дома. Денег на покупку своего жилья у нас нет, потому что брат Ваган учится платно в институте, зарплата папы и мамы небольшая. Я думаю, что с нами так поступили, потому что мы армянской национальности.

Но всё-таки, большинство в Сибири люди хорошие. В этом мы уже убедились. Сейчас моей семье приходится снимать квартиру у других хозяев – Голубицких Натальи и Сергея. Это молодые люди. Мы их лично даже не знали, но при первой встрече они дали ключи от своего пустующего дома. Когда родители им позвонили, попросив временно прописать нашу семью, они приехали издалека и помогли оформить прописку, хотя Наталья была беременна на шестом месяце. Это значит, что это очень порядочные и неравнодушные к чужому горю люди. Мы очень благодарны этой семье, приютившей нас накануне зимних холодов

А самое трудное для членов нашей семьи - это получение гражданства. Моя мама получила паспорт только в 2006 году, хотя живём мы в России с 1994 года. Это была такая запутанная история со справками, документами. Но все-таки, пройдя все бюрократические проволочки, мама получила паспорт. В 2008 году мой брат заканчивал 11 класс. Учился хорошо (даже по русскому языку на ЕГЭ получил четвёрку), но у него не было паспорта и дело шло к тому, что его могли не допустить к экзаменам на аттестат зрелости. Какое же счастье, что он смог поступить в институт города Абакана, а уже зимой Ваган получил гражданство и паспорт! Я тоже только перед экзаменами в девятом классе получила гражданство и паспорт. Опять пришлось пройти через волокиту, чтоб добиться положительного результата. Теперь такую же ситуацию переживает мой младший брат. Моему папе хуже всего. Он потерял паспорт советского образца в городе Минске. Сразу же написал заявление о пропаже документа. Но паспорт не нашли. Проблема была в том, что уже в это время в России меняли паспорта СССР на российские. Так он до сих пор живёт без него, не может восстановить. Надежда на то, что мама и папа зарегистрированы в Загсе, может быть это как-то поможет ему в получении паспорта. Отсутствие паспорта влияет на многое: не может официально устроиться на работу, детские пособия мы из-за этого не получаем. За пятнадцать лет, что мы здесь живём, папа не смог из-за паспорта съездить на свою историческую родину, хотя в это время у него умерли отец и мать. Он смог лишь послать деньги. Маме лишь один раз удалось съездить в Ереван в 2003 году, когда получила телеграмму о болезни её отца. Это было большой удачей. Ведь у неё был советский паспорт. В сочинском аэропорту маму задержали. Проблему помог разрешить её брат, он был военный. В 2006 году мама ездила в Сочи, чтобы увидеться со своей мамой, которая была в гостях у её брата, живущего там. В 2007 году умерла мамина мама, а она не смогла поехать не только на её похороны, но и на похороны отца.

 

Россия стала для нас Родиной, знакомые и соседи добрыми друзьями, и лишь чиновники непреклонны как скала. Я хорошо понимаю, что они стоят на страже закона. Но ведь мой брат Каро родился здесь, в России, в Красноярском крае, а как долго ему приходится ждать, чтобы стать гражданином страны, где он родился, где он живёт, заканчивает уже девятый класс. Законы должны же писаться для людей.

12.02.2015 в 20:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама