автори

921
 

записи

131034
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anaida_Kharatian » Семья Григорян

Семья Григорян

14.09.1965
Ереван, Ереван, Армения
1962. Григорян Азгануш и Амбарцум. г. Ереван.

Григорян Андраник Пилипосович, прадедушка, (1918-1943г.г.) родился в городе Ереване в рабочей семье, окончил семилетнюю школу. В дальнейшем работал в военном комиссариате. В начале 1942 года ушел на фронт, а в 1943 году погиб под Сталинградом. Был очень строгим и дисциплинированным человеком. Его имя высечено на мраморной доске обелиска в Сталинградской области на месте гибели большого количества солдат. Информации о нем очень мало, так как он погиб совсем молодым.

Моя бабушка Григорян Азгануш Андраниковна (1941-2007) (Приложение 2) родилась 23 декабря 1941 года в обычной рабочей семье, была единственным ребенком. Окончив среднюю школу, начала работать на заводе вместе с матерью. Всю жизнь прожила со своей мамой. В 19 лет вышла замуж, родила четверых детей. У неё были производственные награды за тридцатипятилетний стаж работы на производстве. К сожалению, я не могу это подтвердить документально, поскольку живу в Сибири, а родные жили в Армении.

Мой дедушка Григорян Амбарцум Арташесович (1937-2003) (приложение 3) родился в Апаранском районе, село Лусагйух в многодетной семье. После окончания местной школы переехал в Ереван, получив среднетехническое образование, работал мастером на заводе Кожгалантерея, где познакомился со своей женой. Он состоял в рядах КПСС и был членом профсоюзной организации. Дед - ветеран производства.

Моя мама - Григорян Карине Амбарцумовна (Приложение 4) родилась в 14 сентября 1965 года в городе Ереван больным и слабым ребенком. Ей было уже месяц, а она не поправлялась. Отчаявшиеся родители ждали, что ребенок на днях умрет. Уже все родственники были оповещены о скорой смерти ребенка. Но мамина бабушка сказала, что ребенок должен умереть крещеным. Мамин папа пошел в церковь, рассказал все священнику и попросил прийти его к ним домой окрестить ребенка. Придя в дом, священник окрестил ее. Проводив священника, подошли к дочке, увидели: она лежит с открытыми глазами, хотя за все это время она вообще не открывала глаз. И это живое доказательство того, что что-то есть высшее, просто надо очень верить в это. В трудные минуты человек всегда обращается с просьбой о помощи к Богу.

После окончания Ереванской средней школы № 154 мама училась в Ереванском художественном училище. Вышла замуж в 25 лет, воспитывает трёх детей. В этом году она окончила Хакасский государственный университет и работает в школе, преподаёт историю, которая, по мнению мамы, связана с искусством. Она руководитель кружка декоративно-прикладного творчества в школе. Под её руководством школьники приготовили в школе выставку поделок, рисунков, посвящённых 75-летию Красноярского края. А летом 2009 года мама получила диплом об окончании Государственного педагогического университета имени Катанова по специальности педагог дополнительного образования и руководитель изостудии. С учащимися нашей школы мама ездила на «Шалаболинскую писаницу» в археологическую экспедицию. Там мы занимались раскопками, изучали наскальные рисунки еще Окуневской культуры. Моя мама много чего умеет: различные поделки из природного материала, владеет бисероплетением, хорошо рисует, вышивает, делает поделки из глины, занимается резьбой по дереву. Больше всего любит миниатюрную живопись по дереву, камню и берёсте. Свои работы представляла в 2009 году на ярмарке «Город мастеров», которая проводится ежегодно в посёлке Курагино. Жюри её работы высоко оценило, и она получила приз. Моя мама оптимист по натуре. Она верит, что настанут лучшие времена и для нашей семьи. Этому и нас учит, считая, что жизнь – самый лучший учитель. Несмотря на то, что Сибирь стала нашей второй родиной, мама старается сохранить армянские традиции и родной язык. Дома обязательно родители с нами говорят на армянском языке. Мы стараемся отмечать праздники, традиционно армянские: Рождество (25 декабря), День матери (7 апреля), Пасху, которая на неделю раньше русской, Родительский день (13 сентября) и другие. Но мы также празднуем Новый год, 8 Марта 23 февраля, как и все в России. Есть у нас семейная традиция – отмечать дни рождения. Всегда дарят подарки, накрывается стол. Если день рождения детей, то в Армении обязательно сладкое, голубцы из виноградных листьев, хашлама, шашлыки. Для взрослых ещё сухое вин, коньяк «Арарат», «Ани». У нас никогда не бывает на праздниках пьяных. А ещё у нашего народа воспитывается уважение к старшим, почитание главы семьи – отца. Женщина-мать возводится в культ. Мужчина никогда не поднимет на женщину руку. Существует легенда. «Однажды шла война. Женщина встала между враждующими сторонами и бросила с головы платок. Воюющие стороны начинают мириться».

 

Таким образом, женщина в армянской семье, хотя и не считается главой семьи, очень почитаемый человек. 

12.02.2015 в 20:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама