17 [июля]. Утром немного туманно, +12° по Р[еомюру]. Около 9 часов мы отправились в путь и через четверть л[егуа] прибыли к часовне С[ан]-Жозе, где живет священник и стоят несколько домов. Через 1/2 легуа мы дошли до фазенды Жуаким-ди-Соза, которая имеет весьма привлекательный внешний вид. Сразу видно, что эта фазенда хорошо управляется. Отсюда через 1/2 лег[уа] дорога приводит к жилищу Ант[они]у Франсиску, а еще через 3/4 [легуа] — к Собрадинью.
17 июля. Всего лишь через 1/4 л[егуа] мы добрались до часовни С[ан]-Жануариу, называющейся также ”алдея д’Уба”, откуда еще пол-легуа до фазенды капитан-мора Пиранги, куда мы и прибыли после 3 часов пополудни.
Сегодня дорога была чрезвычайно хорошей и, если не считать склона нескольких гор, с которых мы спускались, чаще всего пролегала по долинам, то более широким, то более узким. Девственный лес высокий, вся земля очень плодородна и слегка увлажнена. Кукуруза, рис, сахарный тростник и кофе растут очень хорошо, не столь хорошо хлопок, который сюда привозят в качестве товара [и только] в небольших количествах и из которого местные женщины производят грубые изделия, прядут и ткут.
Хотя алдея д’Уба невелика и [сама по себе] невзрачна, однако окрестности приятны, а само селение, кажется, растет с каждым днем (если судить по многочисленным новым домам). Часовня С[ан]-Жануариу построена 6 лет назад, после этого возникло и селение. На фаз[ен]де кап[итан]-мора нас приняли очень хорошо. Здесь имеется очень хороший сахарный завод.