автори

1571
 

записи

220478
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Grigoriy_Langsdorf » Тетрадь четвертая - 4

Тетрадь четвертая - 4

12.07.1824
Дескоберту, Минас-Жейрас, Бразилия

12 [июля]. Семья Барбозу, которая теперь живет на Помбе (Два слова вписаны над строкой.), несколько лет назад пришла из внутренних районов; также и наш хозяин Мануэл Перейра-да-Силва, 10 взрослых (Слово вписано над строкой.) детей которого после вступления в брак поселились в этих местах, которые еще 12—14 лет назад все были заселены индейцами. Тогда здесь были непроходимые леса, а теперь плодородные поля.

Теперь Дескоберта-Нова тоже заселяется за счет многих других поселений. Алдея Помба и аррайял Мерсис уже обезлюдили.

Наших [вьючных] животных поймали рано, и 70-летний старик сам встал рано утром, чтобы загнать своих животных. Он сам управляет своей фазендой. Дай мне бог столько сил, чтобы так же управляться в своем доме.

Мы выехали в 8 часов утра и около 12 прибыли в Дескоберта[-Нова]. Дорога очень наезженная и ведет частично через лес, частично через капоэйру или уже убранные кукурузные поля, на которых пасется множество мулов, лошадей и свиней.

Пройдя 1 легуа, прибыли на фаз[ен]ду, состоящую из многих домов, больших и маленьких, которые выглядят наподобие деревни. Я встретил одного из жителей этой фазенды, которая называется Поса-Алегри[1] (приятное пребывание), и поскольку я интересуюсь вопросами народонаселения, я спросил его о составе семьи. Он сын отца, у которого 13 взрослых детей (семьи Диас и Тейшейра), 6 мужского и 7 женского пола. 5 из них 11 лет назад прибыли сюда из Келуза. Все они состоят в браке, имеют несколько рабов и обрабатывают этот участок, [размером в одну квадратную] легуа. ”Если семья будет так же расти, как семья моего отца — сказал этот человек, — то фаз[ен]да и участок земли скоро будут слишком малы, и мы вынуждены будем разъехаться”.

В этой местности очень много ягуаров, которые убивают свиней, телят, овец. Недавно застрелили одного черного [ягуара].

Через 2,5 часа мы добрались до Дескоберта-Нова. Крики, шум и плач еще издали свидетельствовали о большом скоплении народа. Сначала мы увидели фазенду собственно владельца, а затем целый ряд соломенных лачуг. Это жилища рудокопов (если позволительно здесь употребить этот термин) и тех, кто прибыл сюда, чтобы заниматься торговлей и извлечь выгоду из благоприятной ситуации.

Мы попросились на ночлег в одном, другом доме, но все понапрасну. Тогда мы прошли [в глубь деревни], между лачуг и увидели товары, кое-как [прикрытые] досками или попонами, постоялые дворы, трактиры, ярмарочные лавки и дома азартных игр.

Вся деревня выглядела совершенно как ярмарочный обжорный ряд. Тут на соломенной циновке, [наброшенной] на несколько слегка приподнятых над землей деревянных досок, лежат мужчины, там — женщины или девушки. Вот кто-то держит в руках полную бобами с салом тарелку, а рядом происходит гадание с помощью верчения булавки, поставленной на острие: [по тому, куда она упадет], определяют, будет ли удача или неприятность. 

Фокусники демонстрируют свое искусство, повсюду разливают вино, водку, ”кабесу”, ”рестиллу”, ”генебру”[2] и т.д. Купцы или, вернее, торговцы расположились в кустах.

Мы привязывали своих лошадей к деревьям в капоэйре и посетили близлежащие прииски, где работа кипела. В данный момент главным объектом занятий служила узкая и обрывистая (Слово вписано над строкой.) долина. Стар и млад, мал и велик копались в земле. Срывали верхний земляной слой, за которым шел верхний каменистый слой крупного гравия, а затем более мелкого. Он перемешан с глиной, железокаменными породами, скатанными обломками породы и разбитыми камнями, с железистым песчаником, и вся эта обычно влажная масса высыпается кучей под слабую струю воды, по усмотрению золотоискателя. Затем устанавливается каноэ (канотс), т.е. спереди более узкая, сзади более широкая доска и две доски по бокам; в это приспособление засыпается вся смесь, которую негры перемешивают, так что более легкие глинистые части смываются, камни остаются и время от времени выбрасываются. При этой процедуре [вымываемое] золото выпадает в самый нижний слой и остается (Здесь зачеркнуто: ”золотой песок”.) на месте.

Весь этот [способ] добычи, как я мог это до сих пор наблюдать, происходит без всякой науки, наудачу, и здесь он превратился в самое настоящее умопомешательство.

Нет никакого сомнения и ясно, что здесь найдено золото, очень много золота. Как только весть об открытии облетела страну, со всех сторон сюда устремились люди, так что теперь здесь собралось (спустя 3—4 месяца (На полях против этого места вписано и зачеркнуто: ”спустя 3 месяца”.) после открытия) почти 3000 человек. Не все приехали, чтобы мыть золото, но и ради развлечения. Здесь собрались пьяницы, публичные девки и множество всякого рода мошенников; некоторые (Слово вписано над строкой.) влачат жалкую жизнь, а другие пропивают или проигрывают все, что добывают мытьем золота. 

В высшей степени странно было видеть здесь людей, у которых еще несколько недель назад, наверное, не было ни гроша наличных денег и которые теперь швыряются талерами словно медяками. Не ценится даже золото, которое, можно сказать, ”как пришло, так и ушло”. Это подобно лотерее, и никто не умеет ценить свой выигрыш.

Обращает на себя внимание и то, что здесь собралось одновременно такое количество людей, а Gouvernement[3], кажется, не обращает на это ни малейшего внимания и даже не взыскало совершенно никакого налога с уже добытого здесь по сей день золота.

Утверждают, и нам это не кажется преувеличением, что за последние месяцы, со времени открытия, здесь найдено золото 30—40 арроб, а [правительство] этого вовсе не заметило, и все ушло контрабандным путем.

Человек приходит, намывает золота и опять уходит, также и другой, и, можно сказать, таким образом непрерывно меняется персонал.

Нахождение золота здесь, в девственном лесу является [фактом] новым и чрезвычайно интересным. Местность представляет собой котловину, лежащую значительно ниже, чем Серра-да-Антониу-Велью[4]: [Антониу — это был] старик-индеец, от имени которого, по-видимому, происходит название этих гор.

В целом, как я, кажется, подметил, золото встречается у подножия высоких гор, где вода при сильных наводнениях мощными потоками устремляется с твердых пород в низину.

У Сан-Жозе склон горы в том месте, где найдены богатейшие залежи золота, отвесный как стена, поэтому совершенно не нужно воображения, чтобы различить один от другого перепады водного потока, низвергающегося с горы.

Может быть, небезынтересен будет рассказ о том, как здесь было открыто [золото]. Один трудолюбивый сельский хозяин, на фаз[ен]де у которого были плантации [62] сахарного тростника, кукурузы, бобов и кофе (Два слова вписаны над строкой.), случайно нашел в лесном ручейке небольшое количество золота. Он начал его понемногу промывать, а поскольку совсем не разбирался в этом деле, по секрету или [так сказать] доверительно обратился за советом к некоему мулату. Тот сразу же распустил слух о том, как богато это месторождение, и в пределах 2 месяцев сюда сбежались люди даже из самых отдаленных частей провинции.

Человек при этом потерял почти всю свою фаз[ен]ду. [Пришельцы] растащили] всю его провизию, погубили плантацию сахарного тростника, почти что вламывались в его дом, так что он совсем сник. Лучше бы он [официально] взял датас на свой участок. Если я сам об этом больше узнаю, в другой раз расскажу подробнее.

Горняк (”минейро”) пользуется (в Минас[-Жерайс]) преимущественным правом по сравнению с землевладельцами; и т.д.

 



[1] . Поса-Алегри (бразил. pou?a alegre) — возможно, Г.И. Лангсдорф передает таким образом португальское pousa alegre — букв. веселый отдых.

[2] Генебра (португ. genebra) — можжевеловая водка.

[3] Gouvernement (франц.) — правительство, власти.

[4] Серра-да-Антониу-Велью — букв. горы старого Антониу.

04.05.2017 в 20:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама