12 [июля]. Утром сыро, туманно, 11—12° по Р[еомюру]. Сельские хозяева в этой местности в большинстве своем уже убрали кукурузу и принялись за раскорчевку леса.
Девственный лес требует больших трудов, чем капоэйры, поэтому те, кто победнее, к своим нескольким рабам нанимают еще несколько поденщиков. Капоэйру рубят лишь в августе, а в начале сентября сжигают.
Урожай кукурузы бывает лучше на капоэйре, чем на земле ”мата-виржем, [но в отличие от нее, урожай на капоэйре тем больше], чем чаще ее повторно обрабатывают. Раз в 3—4 года капоэйра снова обрабатывается, т.е. 2—3 года она отдыхает.
Эта местность, в которой я сейчас нахожусь, и фаз[ен]да Мануэла Ант[они]у ди Оливейраса — самые плодородные места, о которых я когда-либо слышал. С 5 рабами он посеял 9 алкейре кукурузы и собрал 80 полных телег. Урожай здесь всегда измеряют телегами, а телеги в зависимости от того, плохие или хорошие дороги, бывают большие или маленькие. У сеньоры донны Доминги телеги по 15 алкейре, а здесь — по 20. Бобы иногда дают урожай сам-80.
Для проезжающих очень приятно путешествовать в это время года. Повсюду сараи полны. Кукурузные поля еще огорожены и являются хорошими пастбищами для скота. [Это] время года сухое.
Здешние места населены людьми, которые раньше жили во внутренних районах, подобно тому, как на Параибе обитают теперь те, кто раньше жил в окрестностях Помбала, например семья капит[ана] Ант[они]у Жуакима, слуги этого капитана и другие.