автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Grigoriy_Langsdorf » Тетрадь первая - 8

Тетрадь первая - 8

14.05.1824
***, Минас-Жейрас, Бразилия

14 [мая]. Здесь находятся на службе следующие лица: комендант из инвалидов [в чине] армейского капитана и с ним 20—24 человека: ”фиел”[1], т.е. лицо, занимающееся контролем поступающих из Минас[-Жерайс] золотых слитков и выдающее свидетельства, при наличии которых эти слитки можно сдать в казну в Рио-[де]-Жанейро; проведор[2], осуществляющий паспортный контроль; секретарь; несколько капралов, занимающихся осмотром [грузов]. За каждого мула, идущего с нами в (или из) Минас-Жерайс, необходимо заплатить пошлину [в размере] 370 рейсов[3]: за переправу через реку, за движение по дорогам (калсада ди-Эстрела)[4] и по мосту (у Параибуны); за каждого человека надо платить 250 рейсов, в том числе и за негров.

В среднем за месяц, как меня здесь уверяли, через таможню проходит до 4000 мулов и 2000 человек, благодаря чему государство получает немалый доход. Прежде часть этих упомянутых чиновников жила в Параибуне, но как только закончилось строительство нового моста, все они были переведены сюда.

Сегодня мы исследовали окрестности, и каждый был занят.

Собранная мною вчера коллекция сегодня утром оказалась полностью уничтоженной муравьями[5], поскольку я неосмотрительно оставил коробку на земле. Сегодняшняя добыча вместе с коробкой была высоко подвешена.

Уровень воды в реке временами очень сильно повышается.

 



[1] Фиел (португ. fiel) — букв. верный, преданный, доверенное лицо; здесь — см. объяснение Г.И. Лангсдорфа в тексте.

[2] Проведор (португ. provedor) — поставщик, чиновник, контролер.

[3] Рейс — старинная португальская и бразильская денежная единица.

[4] Калсада ди-Эстрела (португ. calcada — мостовая, calcado — мощеный) — мощеная дорога, ведущая в горы Эстрела (букв. звездные горы).

[5] См. примеч. 44.

04.05.2017 в 11:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама