автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Grigoriy_Langsdorf » Тетрадь первая - 9

Тетрадь первая - 9

15.05.1824
Фаринья, Минас-Жейрас, Бразилия

15 [мая]. Сегодня мы готовились к отъезду. Третий барометр Банета я оставил здесь, у господина Креде, чтобы при случае отправить его в Мандиоку, а с собой взял второй барометр Панцнера, который, как мне кажется, больше отвечает своему конечному назначению.

Наши вьючные животные, отдыхавшие в течение 2 1/2 дней, сегодня опять доставляют нам много хлопот, двое из них сбросили с себя ящики, так что ящик с насекомыми оказался разбит, а трое незамеченными убежали в лес. После продолжительных поисков, отнявших много времени, одного из них нашли в болоте. На нем был мой ящик с одеждой, бельем и бумагами. В ящик попало немного воды, и один альбом чертежной бумаги оказался испорченным, а другой остался сухим.

Наш сегодняшний дневной переход был невелик: мы отошли от [берега] Параибы лишь около 2 часов дня и прибыли вечером после 5 часов в Фаринью, проделав путь в 2 легуа. Путь туда ведет через густой лес и высокую гору, примерно 1600 футов высоты, согласно поверхностному барометрическому наблюдению. С вершины горы открылся необыкновенно красивый вид на долину Параибы.

Дорога живописно красива: густой дремучий лес, в котором чередуются деревья с бамбуком; новые растения: красивая лобелия[1], новый вид многоножки[2], мальпигиевые[3] и т.д.

Фаринья располагается посреди девственного леса и со всех сторон тесно окружена горами. Мы были рады, что еще до наступления ночи прибыли сюда, нашли место на ранчо; плохая венда, плохое пастбище, собственно никакого пастбища для наших животных, и мало провизии, которая нам и не нужна была, поскольку мы привезли с собой кур, фасоль и пр. Кукурузу по цене 4 патако за мешок нам продали с большим удовольствием. Мы переночевали на ранчо.

В течение всего пути вдоль дороги мы видели много высоких столбов — гнезд белых муравьев[4], [т.е.] термитов, о которых дальше я еще немного скажу.

 



[1] Лобелия (Lobelia) — род растений (семейство колокольчиковые), травянистых и древовидных, большинство из 400 (или более) видов которого распространено в тропических и субтропических областях Америки. В Старом Свете как лобелии, так и все подсемейство лобелиевых представлены меньше.

[2] Многоножка (Polypodium) — тропический папоротник из семейства кочедыжниковых.

[3] Мальпигиевые (Malpighiaceae) — неотропическое семейство из порядка истодовых. Типичный представитель — мальпигия гранатолистная (M. punicifolia), она же ацерола, или барбадосская вишня, нередко выращиваемая в Латинской Америке.

[4] Следуя частому в XIX в. обиходному обозначению термитов как ”белых муравьев”, Г.И. Лангсдорф говорит о ”столбах-гнездах белых муравьев, [т.е.] термитов” (Saulen oder Nester von weissen Ameisen, Termites); конечно, это неточно, и помимо конвергенции, заключающейся в колониальном образе жизни и в структуре многокамерных построек, термиты имеют с муравьями не больше общего, чем с прочими насекомыми с неполным превращением. Выше Г.И. Лангсдорф говорит о муравьях, съевших его коллекции. Это тоже могли быть ”белые муравьи”, т.е. термиты.

04.05.2017 в 11:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама