Думаю, что к началу 1922 г. в Праге собрались представители всех русских университетов. В том же году Ленин прислал нам большое подкрепление. Он выгнал из России около 200 профессоров, доцентов, писателей и публицистов, которых не надеялся превратить в проповедников марксизма-ленинизма. Изгнанники рассеялись по разным странам. Среди приехавших в Прагу были Н. О. Лосский и А. А. Кизеветтер.
В каждой европейской столице, как и в далеком Харбине, где собралось несколько десятков бывших деятелей русских высших школ, они устраивали профессиональную организацию, которая обычно называлась Русской академической группой. РАГ принимала магистерские экзамены и присуждала выдержавшим звание приват-доцента. Она же устраивала публичные зашиты магистерских и докторских диссертаций и обычно участвовала в общеакадемических съездах.
Второй обшеэмигрантский съезд русских учёных состоялся в Праге в 1923 году. РАГ устраивала лекции и доклады и принимала участие в национально-культурной деятельности эмиграции. Устройство "Дня русской культуры" или Татьянинского бала 12/25 января, курсов для русских детей - всё это входило в сферу ее забот. Первым председателем пражской РАГ был профессор Киевского университета Е.В. Спекторский. После его отъезда председателем стал профессор-юрист Давид Давидович Гримм, бывший ректор Петербургского университета. Секретарём Группы был Д.Н. Иванцов, помощником секретаря - С.Г. Пушкарев.
В Праге, помимо Академической группы, была Учебная коллегия. Её неизменным председателем был авторитетный профессор-инженер Алексей Степанович Ломшаков. Учебная коллегия стала посредником между чешской администрацией и русским обществом ученых и учащихся. Она следила за правильным распределением стипендий по квалификациям (1. профессора, 2. доценты, 3. готовящиеся к магистерским экзаменам) и за тем, чтобы русские студенты, получающие стипендию, действительно проходили надлежащие курсы и держали надлежащие экзамены.