Говоря о деятелях русской культуры в Праге, я перечисляю только специалистов общественных наук. Специалисты наук естественных, математических, медицинских и технических упоминаются лишь в исключительных случаях. Я вовсе не касаюсь писателей, поэтов, деятелей музыки и изобразительных искусств.
Историки: профессора: Евгений Францевич Шмурло, Александр Александрович Кизеветтер, Иван Иванович Лаппо (мой руководитель при подготовке к магистерским экзаменам, позже уехавший в Литву), Георгий Владимирович Вернадский (уехавший в 1927г. в США), Антоний Васильевич Флоровский.
Молодые историки: Б. А. Евреинов, А. Ф. Изюмов, Е. Ф. Максимович, В. В. Саханев и ваш покорный слуга С. Г. Пушкарев.
Знаменитый археолог и историк искусства - Никодим Павлович Кондаков.
В "Кондаковском институте" сотрудничал Н. Е. Андреев.
Экономист, историк и социолог, обладавший исключительно широкой и глубокой эрудицией в этих областях: Петр Бернгардович Струве.
Юристы и историки права: Е. В. Спекторский, Д. Д. Гримм, П. И. Новгородцев, А. Н. Фатеев.
Экономисты и историки народного хозяйства: А. Д. Билимович (скоро уехал в Югославию), А. А. Косинский, Б. Н. Одинцов, Д. Н. Иванцов, С. Н. Прокопович - основатель и руководитель "экономического кабинета", изучавшего, главным образом, экономику СССР, Пётр Николаевич Савицкий - экономист и социолог, лидер пражских "евразийцев".
Социологи: Н. С. Тимашев и Питирим Александрович Сорокин, который, переехав в США, стал профессором Гарвардского университета, основателем и главой кафедры социологии, автором ряда научных трудов и редактором многих книг, излагающих и оценивающих разные стороны человеческого общежития.
Философы: Николай Онуфриевич Лосский, Иван Иванович Лапшин, С. И. Гессен (философ и педагог).
Литературоведы: проф. В. Францев (чешский профессор), проф. Е. А. Ляцкий; литературный критик Марк Слоним.
Историк церкви и богослов: Георгий Васильевич Флоровский.