В первой половине 20-х гг. среди пражской эмиграции образовалась довольно большая группа "младороссов", которую возглавлял их молодой самоуверенный вождь Казембек. Их политическим идеалом была "советская монархия", их лозунг - "царь и советы". Во главе государства стоял бы император из прежнего императорского рода, а правительственный аппарат рекрутировался бы из партии младороссов подобно тому строю, который был создан в фашистской Италии. Императором младороссы "предназначали" великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата императора Николая II.
Одно время Казембек и его идеи были популярны среди части интеллигенции, и дамы нашего профессорского дома довольно часто приглашали его на вечер как гостя, для интересного разговора.
Один такой вечер был в доме д-ра Ф.Ф. Никишина. Гостей было человек десять. Хозяйка дома Мария Александровна в знак особого внимания посадила меня на диване рядом с главным гостем. Казембек самоуверенно развивал свои советско-монархические идеи и, в частности, утверждал, что "по законам Российской Империи" престол должен был бы теперь принадлежать великому князю Кириллу Владимировичу.
Я взял слово и скромно сказал, что, может быть, сижу рядом с будущим российским Муссолини, но пока мы ещё живём в демократической стране и можем свободно высказываться: по законам Российской Империи бывший великий князь Кирилл Владимирович подлежал бы лишению всех прав состояния и смертной казни через повешение. Казембек с недоумением и негодованием воскликнул:
- То есть как это так?! Что это вы говорите?
Я пояснил:
- Статья 100-я Уголовного Уложения 1903 года гласит: "Кто примет участие в вооружённом бунте против верховной власти Государя импе ратора, тот за сие подвергается лишению всех прав состояния и смерт ной казни через повешение".
- Так вот, - продолжал я, - 27-го и 28-го февраля 1917 года в Петрограде произошёл бунт нескольких солдатских полков, и 1-го марта полки эти с ружьями на плечах маршировали к Таврическому дворцу, где заседало самозваное и самодельное Временное революционное правительство, чтобы заявить этому правительству о своей поддержке. Великий князь Кирилл Владимирович был в это время командиром Гвардейского экипажа, и он во главе своих матросов также явился к Таврическому дворцу с тою же целью. Поскольку император Николай II отрёкся от престола 2-го марта, то, следовательно, 1-го марта в России ещё был законный император, и Великий князь принимал участие в вооружённом бунте против его верховной власти.
Казембек, потеряв свой апломб, сказал:
- Н-да, но ведь надо же принимать во внимание политические об стоятельства того времени...
На это я неумолимо заметил:
- А-га! Так вы так и скажите: по политическим обстоятельствам, а не "по законам Российской Империи".
Моё выступление вызвало некоторое смущение в обществе, и хозяйка быстро перевела разговор на другую тему.
Младороссы выступили на политическую сцену с большим шумом, но со временем затихли и стушевались, а их самонадеянный вождь Казембек возвратился в Советский Союз.
А союз монархистов, считающих себя подданными "государя" Кирилла Владимировича, а после его смерти подданными его сына, Владимира Кирилловича, сохранился среди русских эмигрантов в разных странах и дожил до 80-х годов.