Политические убеждения большинства русской интеллигенции в Праге определяли две черты: непримиримость к коммунистическому режиму в Советском Союзе и непредрешенчество в отношении будущего политического строя России, освобожденной от красного ига. Мы занимали нишу между белградскими монархистами и парижскими республиканцами и не участвовали в их горячих, но бесплодных спорах на тему: что лучше - республика или монархия?
Хорошая монархия лучше плохой республики и хорошая республика лучше плохой монархии. А какова будет политическая ситуации в будущей России - никакой мудрец предвидеть не в силах. Наш чешский друг Карел Крамарж в своем проекте конституции для будущей России предлагал избирательную монархию, но печальная судьба польской избирательной монархии в 18-м веке не располагала к подражанию. Но среди русской эмиграции в Праге были, конечно, члены политических партий социал-демократов, социалистов-революционеров, конституционных демократов и монархистов.
Наиболее заметными были две группы "народников": "Крестьянская Россия" и эсеры. Группа "Крестьянская Россия" и организация партии эсеров существовали без юридической регистрации, но были известны полиции, как допущенные "свыше" (т.е. правительством). Одно время в Праге выходили и органы этих групп: "Крестьянская Россия" (Сборник статей по вопросам общественно-политическим и экономическим), Прага, №№ 1-4, 1922-1924, и "Революционная Россия" (центральный орган партии социалистов-революционеров), Дорпат- Берлин-Прага, 1920-1931.
В Праге какое-то время жил идеолог и политический вождь партии эсеров Виктор Михайлович Чернов. Мне один раз пришлось с ним встретиться лично, но не на политической почве. По какой-то надобности было созвано совместное заседание правлений двух квартирных кооперативов: нашего профессорского и другого, где жил Чернов. Мы сидели за столом напротив друг друга, и я хорошо видел его лицо. Запомнились его глаза: красноватые, часто мигающие, они не смотрели на собеседника, а беспрерывно бегали по сторонам.