автори

1620
 

записи

225752
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Исторические предпосылки "Русской акции"

Исторические предпосылки "Русской акции"

30.11.1921
Прага, Чехия, Чехия

В средние века королевство Чешское было одним из значительных государств средней Европы. Чешский король Карл был избран императором Священной Римской империи и вошёл в историю под наименованием Карла IV. Его именем называется Карлов чешский пражский университет, основанный еще в 1348 г. и давший образование тысячам русских студентов-эмигрантов. 

В XVII в. Чешское королевство потеряло свою независимость и вошло в состав Австрийской монархии. Словакия же несколькими столетиями раньше стала частью королевства Венгерского. В течение трехсот лет австрийского господства (1620-1918) чешское простонародье сохраняло родной язык и дедовские обычаи, но большинство аристократии и интеллигенции в значительной степени онемечилось.

Однако в середине XIX в. среди чешской интеллигенции начинается национально-культурное пробуждение: чешские "будители" обращают свои взоры на восток в сторону великой славянской империи, и между Прагой и Москвой устанавливается живое общение.

В 1867 г. в Москве одновременно с этнографической выставкой состоялся общеславянский съезд, и Москва с энтузиазмом приветствовала делегацию "родных славянских братьев", которую возглавляли чешский историк Палацкий и политический деятель Ригер, а император Александр II дал чешским гостям весьма дружескую аудиенцию.

Первая мировая война раздробила Австро-Венгерскую монархию на 8 кусков. Три из них - Чехия, Словакия и область карпатских русинов образовали Чехословацкую республику, независимость которой была провозглашена 28 октября 1918 года. Ее первым президентом стал профессор-философ Томаш Масарик, а первым премьер-министром Карел (по-русски Карл Петрович) Крамарж - давний и верный друг национальной России. До войны он не раз посещал Россию и женился на русской - Надежде Николаевне Абрикосовой, москвичке из купеческого рода.

Во время войны австрийская прокуратура из русофильских симпатий и русских связей Крамаржа состряпала дело о государственной измене, и он был приговорен к смертной казни, замененной тюремным заключением. По смерти императора Франца-Иосифа в 1916 году он был освобожден из тюрьмы.

В 1919 г. Крамарж потерял пост премьера, но остался влиятельным членом парламента как лидер одной из пяти основных политических партий - народно-демократической, вошедшей в состав правительственной коалиции. Нечего и говорить, что Крамарж всячески поддерживал "русскую акцию" и что почти все мы, русские пражане, были его поклонниками.

Внешнеполитическое положение новорожденной Чехословацкой республики не было слишком прочным. Ее территория тянулась через всю среднюю Европу длинной и узкой лентой между двумя ослабленными, но в будущем потенциалыно опасными соседями: Германией на севере и Венгрией на юге.

Было бы хорошо, если бы на востоке была великая славянская держава, которая бы в случае опасности могла придти новой республике на помощь, как приходила на помощь своим балканским братьям. Конечно, это была бы не самодержавная монархия, а некое национально-демократическое государство: Крамарж представлял себе будущую Россию в виде избирательной монархии. От ленинского Коминтерна "буржуазная" Чехословакия, конечно, не могла ожидать помощи.

С другой стороны, ни чешские политики, ни русские антикоммунисты не думали, что уродливое, жестокое и безумное царство Ленина-Троцкого будет столь долговечно: оно должно пасть в недалеком будущем. Для этого события и следовало подготовить кадры строителей и работников будущей дружественной Чехословакии России.

 

Этому должна была служить "русская акция" - редкий случай, когда правительство одной страны "рекрутировало" тысячи иммигрантов другой национальности и брало их на казённое иждивение. В министерстве иностранных дел был учреждён особый русский департамент, им управлял д-р Завазал, а министерство финансов ежемесячно отпускало нужные для содержания иммигрантов суммы. Не знаю цифр, но думаю, что для небольшого новорожденного государства расход этот был весьма значителен. Впрочем, следует заметить, что Чехословакия получила в руки часть русского золотого запаса, вывезенного из России во время Гражданской войны чехословацким легионом.

27.01.2017 в 18:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама