автори

1620
 

записи

225745
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » На бронепоезде "Офицер" - 1

На бронепоезде "Офицер" - 1

05.09.1920
Таганаш (Солёное озеро), Крым, Россия

Через два дня в приказе по управлению появился пункт о моем откомандировании. Я быстро сложил свои нехитрые веши, закинул вещевой мешок на плечи и зашагал. Увидев меня в походной форме, одна из наших милых секретарш воскликнула: "Пушкарев! Куда вы?" Я твердо осветил: "В Москву!", и ушел, даже не попрощавшись со своим непосредственным начальником (о чем теперь искренне жалею).

Меня назначили в команду легкого бронепоезда "Офицер". Она размешалась в поезде, состоявшем из пассажирских вагонов 3-го класса. Командиром бронепоезда был полковник Лебедев. Команда разделялась на две смены, которые поочередно выезжали на боевой бронированной площадке на позицию. Сменой, в которой состоял я, командовал капитан Барковский, другой - капитан Шахаратов.

Летом 1919 года бронепоезд "Офицер" разгуливал по курским полям, обстреливая отряды красных, отступавшие или пытавшиеся оказать сопротивление. В крымский период войны сфера его деятельности сузилась, но боевая роль не окончилась. Из Крыма бронепоезд выходил на север через Сивашскую дамбу. На севере дамба кончалась станцией Сиваш, на юге, в Крыму - станцией Таганаш.

Бронепоезд деятельно участвовал в наступлении Русской армии, начавшемся 25 мая, но в мое время, то есть осенью 1920 года, поезд базировался на станции Таганаш, а боевая площадка выходила в Северную Таврию лишь недалеко[1].

 



[1] Дневник, который С.Г. Пушкарев вел на бронепоезде "Офицер" и в 1945 г. оставил в Русском заграничном историческом архиве в Праге, находится в ГАРФе в Москве (Фонд 5891). Выдержки из него опубликованы в альманахе "Белая Гвардия" № 3 (Москва, "Посев", 1999)

27.01.2017 в 18:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама