Сказать, что в подразделении служили не лучшие двуногие особи – не сказать почти ничего.
Имею в виду так называемый кадровый состав – офицеров и сверхсрочнослужащих.
Приемный центр Краснознаменного Узла Связи Штаба Краснознаменного Черноморского Флота располагался в уютнейшем месте под Севастополем. В патриархальнейшем поселочке Верхнее-Садовое среди виноградников и поросших кустами пологих крымских предгорий.
Техника была самая примитивная, служба предельно тупая и спокойная. И кадры центра были укомплектованы местными поселковыми жителями. Повторяю, не самыми лучшими.
Лучшие местные находили себе более достойные и выгодные места. Даже на военной службе. А нормальные служаки извне сюда попасть не могли. Все здесь было «схвачено».
***
«Сизый», главный старшина Сизоненко, был классическим верхнесадовцем. Крысиная мордашка с бегающими глазами. Фразы из подлежащих и сказуемых. Малороссийский акцент. И лед в писклявом голосе при обращении к нам, нижним чинам.
Особенно много ЛЬДА стало с 1972 года, когда всех сверхсрочников назвали «мичманами» и навесили на них по паре мелких звезд.
Служил Сизый командиром одного из боевых постов на Приемном Центре. Показал там полную профнепригодность. Ибо в самой примитивной технике нужно хоть слегка разбираться.
Но клановая сцепка флота и села не предусматривала увольнения за столь незначительные недостатки. И перевели бедолагу на должность старшины подразделения.
Ну вроде старшины роты в армии – отвечай за барахлишко и порядок в казарме. Да и понтов побольше – весь личный состав в подчиненных. При этом без марш-бросков, выездов и прочего бардака. Блюди казарму с плацем - и делу конец.
В просторном гальюне (по общенародному – «туалет») казармы был объемистый стенной шкаф. В нем хранились швабры, тряпки (по-флотски – «ветошь») и тазы (по флотски – «обрезы») для приборки помещений. Да, еще банка с хлоркой была. Для нейтрализации испражнений защитников родины.
В первый день старшинства Сизый долго возился у этого шкафа. Что-то долбил, что-то привинчивал.
Потом привел на место трудов дежурного по казарме.
На шкафе было продемонстрировано гнездо для пластилиновой печати.
Печатью отныне следовало фиксировать недоступность тряпок посторонним лицам. Дежурный и подчиненные ему дневальные должны были отныне контролировать сохранность печатей. В установленное время брать из шкафа приборочный материал. И увековечивать данные пассы в специальном журнале. С прошнурованными и опечатанными листами…
Это был его вклад в оборону отчизны. Доказательство его нужности общему делу.
***
Не знаю, возникают ли у кого-нибудь какие-либо ассоциации с данной былиной.
У меня возникают – с законо- и подзаконотворчеством высших и менее высоких органов власти Российской Федерации. Перегруженных "Сизыми".
А у вас?
2005 г.