автори

1559
 

записи

214765
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Yury_Luchinsky » В огне. Memento mori - 1

В огне. Memento mori - 1

14.02.1972
Верхнесадовое, Крым, Россия

Февраль 1972 года. Верхне-Садовое под Севастополем. Приемный центр 529-го Краснознаменного Узла Связи штаба КЧФ. Телефонный позывной и обиходное название "Лафет".
Уже закончилась короткая крымская зима, но еще не началась настоящая весна. По ночам еще холодно, днем на солнце – жарко. Травяной покров уже сухой. Новая трава еще не появилась. 

*** 

Смена с вахты. Обед. Развод.
На разводе получаю наряд на ремонт антенных фидеров[1]. 
С группой штатных вольнонаемных рабочих идем в глубь антенного поля[2] для производства работ. 
Находим обрыв фидера. Убеждаемся в необходимости пайки контактов. Один из рабочих разжигаетпаяльную лампу. Курим вокруг, сняв шинели и греясь на солнце. Аккуратничаем с с пеплом сигарет, ибо земля опасно покрыта толстым слоем сухой травы и листьев. 

Холодная паяльная лампа выбрасывает язык желтого коптящего пламени. Медленным огнем занимается трава в радиусе метра. 
Ругая работяшу за нарушенный перекур, лениво затаптываем огонь. Для четверых это не проблема. 

Когда огня уже почти не остается, над землей пролетает легкий порыв ветра. И вдувает остатки огня под плотную кучу грабовых кустов. Туда нам, естественно, не забраться. 
Не успевают отзвучать досадливые матюги, как огонь, пройдя под кустами, появляется с другой стороны грабов. Уже бодрый и веселый он быстро движется по ветру полосой метров в 15-20. 

Шире… 
Еще шире… 

Пока обегаем злосчастные кусты, края пламени исчезают из глаз в обе стороны, скрываясь под другими зарослями. 
Сквозь треск огня слышу уже далекие голоса своих коллег о том, что надо срочно бежать на «Лафет». И больше уже никого не вижу и не слышу. 

Машинально бегу по дымящейся опаленной земле по направлению ветра вслед за пожаром. Ибо в том же направлении – люди и помощь. 
Мне бы пробежать назад метров двадцать-тридцать. Против ветра. И я выскочу на нетронутое огнем пространство. Но я бегу и бегу по направлению горящих сухих листьев и травы. 

Он не сильный, этот огонь. Он даже не жжет мои ноги, закрытые плотной тканью матросской «робы» и толстой юфтевой кожей матросских ботинок. И лишь попадая в кусты, он расходится по их веткам, крепнет и поднимается вверх. 
Но от него очень много дыма. И очень мало воздуха. очень кружится голова. 

Вокруг только дымящаяся черная зола и горящие кусты. Фронт огня уже ушел далеко вперед. Нечем дышать. Не знаю, где края этого мертвого пространства. И назад уже поздно.

Бегу отчаянно, из последних сил. 
Дым душит. Дым слепит. Уже не вижу ни оранжевых языков, ни черной золы. Только душащий молочный дым… 
Осознаю, что пришел конец. А ноги еще, машинально, несут вперед.
Вдруг вижу линию пламени. Перепрыгиваю. Выскакиваю из дыма и вижу под ногами нормальную сухую траву. Сразу чувствую вдыхаемый мною нормальный воздух. 

А метрах в ста через поляну навстречу мне бегут матросы с лопатами и прочим инструментом. 

*** 

В последний момент кончающейся жизни я умудрился догнать полосу огня и перескочить через нее. Перескочить с того света в этот. 

*** 

Пожар потушить было невозможно. Пришлось бульдозерами рыть защитную полосу для предотвращения движения огня. До позднего вечера хватило работы пожарным.
_________________________________

[1] Провод от антенны к приемнику.

[2] Пространство дикой природы в пологих отрогах Крымских гор площадью в 380 гектаров, огороженное заборами и напичканное различными антеннами.

19.10.2016 в 16:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама