автори

1431
 

записи

194915
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ragim_Musaev » Спасибо, что он был - 3. Шрамы василькового поля

Спасибо, что он был - 3. Шрамы василькового поля

12.07.1941
Дорогобуж, Смоленская, Россия
 ШРАМЫ ВАСИЛЬКОВОГО ПОЛЯ

        - ДЕД, А КАК ТЫ УЗНАЛ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ?
        - ИЗ РЕПРОДУКТОРА НА «КРЕСТАХ» (ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ ЛЕНИНА И КОММУНАРОВ В БОГОРОДИЦКЕ). В ТЕ ГОДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ НОВОСТЕЙ ЛЮДИ УЗНАВАЛИ ИМЕННО ИЗ УЛИЧНЫХ РЕПРОДУКТОРОВ. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ЗАПРИЧИТАЛИ, СТАРУХИ ЗАПЛАКАЛИ.
        - И ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?
        - НИЧЕГО. ДОМОЙ ПОШЕЛ. Я КАК РАЗ ВОЗВРАЩАЛСЯ С ПРОДУКТАМИ.
        - И ЧТО ДАЛЬШЕ? ВОЙНА ВЕДЬ!
        - А ЧТО ВОЙНА? Я ПОНЯЛ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ БОЛЬШИХ И ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ. НО НАС ГОТОВИЛИ К ЭТОМУ. В КИНО ШЛИ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ, ПО РАДИО ПЕЛИ ПЕСНИ: «НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ», «КОГДА НАСТАНЕТ ЧАС БИТЬ ВРАГОВ, НЕ ЗЕВАЙ!». ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧИЛАСЬ ФИНСКАЯ ВОЙНА, ИЗ КОТОРОЙ СССР ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ. НАМ ВНУШАЛИ, ЧТО СТРАНА ГОТОВА ДАТЬ ОТПОР ВРАГУ, ЧТО ВОЙНА ЕСЛИ И НАЧНЕТСЯ, ТО ПРОДЛИТСЯ НЕДОЛГО. МЫ ВЕРИЛИ, ЧТО НИКАКОЙ ВРАГ НЕ СМОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НАШУ СОВЕТСКУЮ ГРАНИЦУ, И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БУДУТ ВЕСТИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОТИВНИКА. ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, МЫ НЕ ОЖИДАЛИ.

       ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПО ДВОРАМ НАЧАЛ ХОДИТЬ СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СОБИРАЯ НЕ ДОСТИГШУЮ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА МОЛОДЕЖЬ В ДОБРОВОЛЬНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ ОТРЯДЫ ДЛЯ ОТПРАВКИ НА ТРУДОВОЙ ФРОНТ. ГОВОРИЛИ, ЧТО ОТПРАВЛЯЮТ НА ОБОРОННЫЕ РАБОТЫ В СМОЛЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ. КОГДА ПОДЪЕХАЛИ К БРЯНСКУ, НАВСТРЕЧУ ПОДОШЕЛ ВОЕННЫЙ СОСТАВ С РАНЕНЫМИ БОЙЦАМИ. ОНИ КРИЧАЛИ ВЧЕРАШНИМ ШКОЛЬНИКАМ: «КУДА ВАС ВЕЗУТ, ТАМ ЖЕ СТРЕЛЯЮТ!»

       А вот воспоминания коллеги деда Григория Моисеевича Каданера, в 1960-80г.г. заместителя начальника Следственного управления Тульской области, который как раз в эти дни правдами и неправдами вместе со старшей сестрой выбирался из прифронтового Смоленска в глубь страны: «Отец уже в июне ушел на фронт, на оборону Смоленска. Мать не отпускали с работы… Меня с сестрой одних посадили в поезд, который шел на восток, в надежде, что мы сумеем добраться до Москвы, где жил дядя. Но на станции Колодня мы попали под бомбежку. … Из пылающих вагонов выбирались кто как мог, прыгали из окон, хватая детей. Одна из беженок была с тремя детьми. Двоих лет восьми и шести, сумела схватить и вывести на улицу. А младший, еще грудной ребеночек, так и остался в горящем вагоне. Потом, в дороге, мы несколько раз встречали ее … от горя она сошла с ума. На станции находились и красноармейцы - молодое пополнение. У них было новое обмундирование, но не было никакого оружия - их просто не успели вооружить. Высадившийся немецкий десант буквально расстрелял безоружных солдат. Мы с сестрой пробирались между горящих вагонов вместе с уцелевшими во время бомбежки людьми. «Не наступите на нас», - обращались к нам раненые, которые сумели выбраться из разбомбленных составов и лежали теперь на земле, обессиленные и истекающие кровью. От Колодни мы пошли дальше на восток. Добрались до Гжатска, где усталые и голодные попросились на ночлег у встретившейся нам на улице девочки. Она указала на один из домов: «Он пустой, там никого нет, кроме одной тети, которая не совсем в себе, - пояснила девочка. – Днем она зачем-то все бегает на станцию. А ночью ложится, кладет сверху головы подушку и так засыпает». Мы решили остановиться в этом доме, вошли в него и видим... нашу маму. Ее все-таки отпустили с работы. Она пыталась навести какие-либо справки о нас, … но ей отвечали, что поезд … так и остался в Колодне, разбомбленный ... и нужно смириться с мыслью, что детей уже нет в живых...»

        Из интервью в день 85-летия (за день до смерти): «Уже шли бои за Смоленск, поэтому эшелон с комсомольцами дальше Дорогобужа не пропустили. Парней и девчонок расселили по разным деревням. Сразу же определили фронт работ – копать противотанковые рвы. Первый – на поле цветущего льна. Ров был глубок. Копать землю приходилось уступами: стоящий ниже перекидывал лопатой землю вышестоящему на площадке, и так до самых синих цветов льна.

        Труд был очень тяжел физически, но молодость брала свое. Вечерами мальчишки, пройдя несколько километров, не забывали навестить своих одноклассниц. Приносили с собой кусочки знаменитого дорогобужского сыра. Чтобы девчонки ели и не стеснялись, обманывали: «А вам разве сегодня в пайке не выдавали?»

        Потом рыли на ржаном поле, поросшем васильками. Скоро вслед за немецкими «рамами» (самолеты-разведчики) появились и бомбардировщики. Работали уже под бомбежками и обстрелами. Кого-то убило, кого-то ранило. А васильковое поле было до неузнаваемости изуродовано воронками от бомб, напоминавшими жуткие шрамы. В сентябре подростки получили приказ работы прекратить.

        До станции Брянск добирались 90 километров пешком. Шли по ночам, днем прятались в лесах от наступавших немцев. На станции эшелон сильно бомбили. Вернувшись домой, дед пришел в военкомат и попросил направить его добровольцем на фронт».

        - ДЕД, НЕ СТРАШНО БЫЛО ИДТИ НА ФРОНТ? ТЫ ЖЕ ВПОЛНЕ МОГ ОСТАТЬСЯ В ТЫЛУ.
        - ДУМАЕШЬ, В ТЫЛУ БЫЛО ЛЕГЧЕ? ОСТАВШИЕСЯ В ТЫЛУ РАБОТАЛИ КАК ПРОКЛЯТЫЕ, НАЧАЛИСЬ ПЕРЕБОИ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. К ТОМУ ЖЕ ВПОЛНЕ МОЖНО БЫЛО УГОДИТЬ В ОККУПАЦИЮ. ТАК ЧТО НЕИЗВЕСТНО, ГДЕ БЫЛО СЛОЖНЕЕ.
23.07.2014 в 03:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама