автори

1574
 

записи

220703
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Колыма » Повесть о моей жизни. Глава 12 - 5

Повесть о моей жизни. Глава 12 - 5

05.03.1955 – 03.04.1955
Кызыл, Тува, Россия

В Барабинске мы провели свой месячный отпуск. Побывали в Труновске и Куйбышеве. Всех родных проведывали. Время провели хорошо, веселились, гуляли, отдыхали.
Настало время возвращаться в часть на границу.
Как-то сидим  все за столом, обедаем. Я что-то затеял разговор на счет своего шурина Щербакова Александра. Он работал художником, а Катя контролером в кинотеатре. Зарплата у них была маленькая. Я возьми и скажи:
-Вот бы тебе, Саша, у нас в части служить инструктором, зарплата 750 рублей, форма и питание бесплатное, а также проездной билет раз в год туда и обратно.
А теща говорит:
-Видишь, как хорошо! А что вы тут имеете и вдвоем столько не получаете.
Катя, его жена, тоже вроде одобряет. Ну, поговорили и на этом кончили. Вышли из-за стола, кто куда, занялись своими делами. Не прошло и часа, кто-то хватился, Сашки дома не оказалось, где, куда девался, никто не знает. Никому ничего не сказал. Ушел куда-то, никто не заметил.
Через 3-4 часа появился наш Щербаков. Спрашиваем:
-Где пропадал?
Он отвечает:
-Ходил в горвоенкомат сниматься с военного учета и с работы уволился.
Мы все опешили:
-Ты что собрался ехать?!
-Ну, раз там больше платят и форму дадут, я тоже хочу быть военным. Поеду вместе с вами.
Во-первых, он все испортил. Если бы он сказал, что согласен ехать, я бы мог пойти в горвоенкомат договориться, чтобы его в Барабинске призвали в армию. Он бы получил платный проезд до места назначения и подъемные. А теперь это все отпадало. Нам пришлось его с Таней вести за свой счет, покупать ему билет и кормить всю дорогу.
Привезли его в город Кызыл. Там через городской военкомат призвали его в армию, одели  в форму. И стал наш Щербаков Александр Яковлевич сержантом сверхсрочной службы инструктором столярно-плотничных работ.
Забрали мы его к себе на заставу. Он не представлял даже, в каких условиях мы жили. Как увидел он нашу квартиру, ему она не понравилось. Хотя домик был новый, но еще не отштукатуренный темный. Баня все же не жилье.
С первых дней он начал там шабашничать, стал фотографировать солдат. Место было  глухое, никаких условий, вокруг горы. Сфотографироваться была проблема.
Он дело развернул, как говорится, на большую ногу. У него появились деньги. Стал наш Сашка увлекаться  спиртом. Не только дома, но и с солдатами начал выпивать.
Я его раз предупредил, другой, он на мои замечания никакого внимания. Я сказал Тане, чтобы она с ним поговорила, как сестра. Он нас подводит. Мы его привезли сюда, как человека. Я ручался за него. А он не только сам нарушает военную дисциплину и солдат спаивает.
Как-то  раз приехал командир роты Бороздунов, я его попросил, чтобы он увез Сашу Щербакова в Кызыл. Туда должна приехать его жена Катя, по которой он соскучился, и сам он просился перевести его в Кызыл.
Работы на заставе подходили к концу, я решил, что мы без него справимся. Так уехал наш Щербаков в Кызыл.

13.06.2014 в 08:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама