И так мы перезимовали первую зиму на заставе не совсем удобно. Часто пришлось топить печь, готовить самим дрова. Жили в лесу, в 10-20 метрах резали большие лиственничные деревья и ими топили, хотя они были сырые и мерзлые, но горели хорошо, так как были смолистые и много содержали серы.
Как-то однажды у нас исчез Володя. Среди дня играл на улице. Мы уже жили в новой бане. Я пришел домой на обед. Таня мне говорит:
-Ты не видел Володю? Он у тебя не был?
Я отвечаю:
-Нет, не видел.
-Я его выпустила на улицу поиграть. Через час вышла, его нет около дома. Я подумала, что он у вас наверху.
Пока Таня накрывала на стол, я обошел вокруг нашего жилья, посмотрел в старой бане, ничего там не увидел. Даже окрикнул его, но никто не отозвался. Рядом протекала горная бурлящая речушка. Я там все просмотрел вокруг, нигде ничего не обнаружил. Вернулся домой. Кое-как наспех покушал, и зашел к Елесину, рассказал ему:
-Алексей Васильевич, где-то Вовка пропал, нет его. Играл на улице. Куда мог деваться? Уже все обошел вокруг.
Елесин пообедал. Пошли с ним к солдатам, чтобы их спросить, может быть, они его видели и у пограничников тоже узнать. Оказалось, что никто его не видел. Я тогда пошел к начальнику заставы капитану Николаеву, доложил ему:
-Товарищ капитан, сын куда-то исчез. Уже более двух часов ищем, но найти не можем. Боимся, как бы в речку не попал, течением может унести или вдруг тувинцы украли.
Посоветовались с ним, решили: поднять всех солдат, наших строителей и пограничников, чтобы прочесать вокруг заставы местность на расстояние до трех километров. Хорошо проверить речку и все юрты, которые находились в этом секторе, а также поселок Саглы.
Солдаты были разбиты по группам. Всем было приказано все осматривать и о замеченном докладывать на заставу. Через пару часов поисковые группы стали возвращаться. Никаких результатов. Время двигалось к ночи, а морозец до 15-20 градусов. Таня уже ревом кричит:
-Куда он делся? Как я его не укараулила!
Я еще раз решил зайти в баню. Уже было темно. Мне пришлось зажигать спички. В бане стояли большие деревянные бочки. Зажигаю спички и говорю:
-Вова, отзовись, где ты спрятался?
Тишина. Я стою, молчу, слышу, вроде что-то зашуршало и маленький всхлипнувший плач. Сначала подумал, что мне показалось. Но я прислушался, слышу плач. Я опять спичку зажигаю и освещаю ей бочки.
Смотрю, а он за бочки забился, что его совершенно не видно. Я его кое-как вытащил оттуда. Он уже замерзать стал. Быстро притащил его домой. Раздели его. Протерли спиртом ноги, руки. Таня чая с молоком ему дала. Положили его на кровать, хорошо укрыли одеялом. Все вроде бы прошло без осложнений. Но забот он нам задал. Мы уже хотели докладывать о нашем случае в погранкомендатуру и вновь отправлять на поиски солдат.
Причина его исчезновения выяснилась потом. Сначала он хотел просто нас немного попугать, взял, спрятался, думал: пусть поищут немного, а потом вылезет. Но когда я зашел в первый раз в баню и там сказал:
-Вовка, где ты вылезь, подлец! Что ты от нас спрятался? Вот возьму ремень и издеру тебя, как сидорову козу.
Он, оказывается, все слышал и не стал отзываться. Испугался, что такое сидорова коза и как ее дерут. Вот и сидел, все терпел. Уже замерзать стал. Если бы не зайди я во второй раз, не знаю, чем бы дело кончилось. Вылез бы он сам или совсем замерз. Так что некоторые наши слова для детей бывают непонятными, а даже страшными.