В мае 1954 года нашему Новосибирскому военно-строительному отделу было приказано министром Государственной Безопасности (после Берия им стал Круглов) сформировать инженерно-строительную роту и создать в ней строительный участок. Эту роту отправить в Тувинскую автономную область в распоряжение погранотряда города Кызыла на строительство погранзаставы N 2 на границе между СССР и Монголией.
Мне было предложено, как первому офицеру нашего отдела, принять непосредственное участие в становлении этой инженерно-строительной роты. Я был назначен приказом нашего Новосибирского отдела командиром 1го взвода в/ч, а по строительному участку прорабом.
В военно-строительный отдел уже стали прибывать офицеры. Прибыл майор Бороздунов на должность начальника штаба. Капитан Архипов на должность заместителя командира роты по политической части. Старший лейтенант Елесин на должность военного фельдшера.
Мне и капитану Архипову было приказано выехать в город Баку за получением личного состава. Мы выехали поездом через Москву. В Баку находился ВСО. Нам дали назначение в в/ч, где мы должны получить личный состав роты.
Через пару дней приехал старший лейтенант Елагин и мы, втроем, в течение почти месяца готовили к отправке 60 человек. Часть личного состава было получено из строительной роты с ирано-советской границы, а остальные в Баку.
В свободное время мы знакомились с городом, бывали в кинотеатрах, купались и загорали на Каспийском море. Шел май месяц. Хорошее время для отдыха. Мы купили своим женам подарки. Капитан своей Нине шубу, а я Тане костюм, а детям игрушки.
Наша командировка прошла хорошо. Мы там отдохнули, что нам даже понравилось.
Нам выделили четыре вагона. Два вагона под личный состав. Один вагон под кухню и топливо. В четвертом вагоне расположились мы, офицеры, а также там был склад продуктов. Нашему составу был присвоен военный литер движения по железной дороге. Нас прицепляли к сборным железнодорожным составам и так мы двигались всю дорогу, по маршруту: Баку – Моздок – Астрахань – Красный Кут – Увалки – Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – Барабинск – Новосибирск – Ачинск – Абакан.
Многие солдаты были родом из Саратовской области, а наш эшелон следовал по тем местам. Солдаты просили разрешения заехать на несколько дней домой.
Капитан Архипов был старшим начальником эшелона, многим разрешал, но некоторые самовольно отставали от поезда. Место прибытия у нас значилось в документах Кызыл.
Солдаты, которые не уяснили хорошо название станции, путали ее с другими: Кызыл-Ордой, Кызыл – Орватом, сначала побывали там, а затем в течение 15-20 дней добирались до места назначения. Но все прибыли до одного.
Мне пришлось с эшелоном ехать до станции Ачинск и делать пересадку на пассажирский поезд до Красноярска. Там предстояло брать контейнер и грузить свои домашние вещи, отправлять их до Абакана по железной дороге, а от Абакана до Кызыла автомашинами.
Виталик был маленький. Очень боялся поездов, особенно паровозов, когда они еще гудели.
В Абакан мы приехали поздно ночью. Вокзал был переполнен. А ночью было прохладно. Мы нашли одну комнатушку в вокзале. До утра в ней пробыли. А утром я разыскал гостиницу нашего пограничного отряда, куда переселились. Там отдыхали два дня, а потом автобусом выехали до Кызыла, 450-500 км в пути.
Дорога проходила через Саянский перевал. Очень тяжелая дорога. Много серпантинов, подъемов и спусков. Высокие горы и пропасти. Дорога асфальтовая в то время была не широкая, а местами даже встречные машины не могли разъехаться.
Был июнь месяц. На перевале цвели подснежники, а кругом лежал снег. Высота от уровня моря до 4000 метров. Двигатели у машин глохли. Вода в радиаторах кипела при 70-80 градусах.
В Кызыл приехали вечером. Рота готовилась перейти на новое место дислокации, на границу, чтобы заняться постройкой второй погранзаставы.
Виталик боялся спать в палатке. Когда приехали в Кызыл, наша рота была расквартирована в военном городке в палатках. Он в палатку не пошел, кричит, показывает на окна казарм погранотряда, что означало на его языке: туда пошли. Он еще не разговаривал. Ему было только 1.5 годика. Но я его уговорил ночевать в кабине автомашины. Так мы с ним спали первую ночь в кабине, а потом две ночи он спал с Таней тоже в кабине.
Дальнейший путь был длиной 800 км, совершенно без дорог. Нас сопровождал пограничник. Пришлось преодолевать много горных речек и голодную степь. Две ночи ночевали в степи.
Мой взвод был посажен на две автомашины. Я вместе с Володей ехал в кабине на первой машине, а Таня с Виталиком на второй.
Нашим первым пунктом в пути был поселок Авюр, он считался районным центром, там находилась пограничная комендатура. Дальше предстояло ехать через монгольскую территорию, чтобы попасть на вторую погранзаставу, так как по нашей территории туда на машинах не проедешь – кругом сплошные горы.
Нам всем выдали пропуска на проезд через МНР на расстояние двести километров вдоль нашей границы.
На погранзаставу прибыли утром. Было принято решение: семьи офицерского состава поселить в школе Суммуна Саглы, так назывался поселок, который находился в двух километрах от заставы. А личный состав на территории погранзаставы. Разбили палаточный городок и всех разместили там. Столовая и кухня тоже находилась в палатках.
Офицерских семей с детьми было три. Наша семья, капитана Архипова и старшего лейтенанта Елесина. А сержант сверхслужбы Татарников был с женой. До начала учебного года мы жили в классах. Впоследствии нас переселили в домики, которые строили для скотоводов.
Тувинцы нас радушно встречали. Почти всю неделю приходили женщины старые и молодые посмотреть на нас русских. Особенно им нравились маленькие дети и Танины волосы. Они у нее были светло-белые. Они даже подходили к ней, прикасались пальцами к волосам.
Приносили подарки, масло, сливки, молоко. Деньги у нас не брали. Правда, мы все выбрасывали, не ели. Тувинцы были очень грязные, больные. Поэтому мы боялись и брезговали.
До начала работ на погранзаставу прилетел на самолете У-2 генерал-майор начальник Среднеазиатского округа и с ним наш начальник Военно-строительного отдела подполковник Голован.
Когда самолет пролетел над поселком и сел на поляне, все жители старые, малые пешком и верхом на лошадях побежали, поскакали к самолету, чтобы посмотреть на него.