Шел 1954 год. Весна была в разгаре. Мне нужно было срочно выехать по работе на правый берег Енисея. Решить вопрос с лесом и металлом. Все основные склады находились на той стороне в селении Базаиха.
Я дал распоряжение своему бригадиру грузчиков Свидирскому, бывшему майору старой польской армии, тоже отбывающему наказание, чтобы он запряг лошадь в ходок. Свидирский быстро запряг лошадь. Мы с ним поехали. Пришлось переезжать через реку Енисей по льду. Дорогу уже закрыли. Машины не ходили. Автодорожного моста в то время не было. Летом переплавлялись на паромах, а зимой по льду.
Мы рискнули переехать на лошади. С утра подморозило. Люди ходили через реку. Мы поехали по их тропам. На ту сторону перебрались благополучно. Почти весь день убили на оформление документов, нарядов на получение материалов.
Обратно возвращались вечером в 16 часов. Место нашей переправы на этот раз было ниже утренней. Я управлял лошадью, никому другому не разрешал, так как очень любил лошадей. Сверху льда были большие лужи воды. Переехали почти всю реку, оставалось каких-то 30-40 метров.
Я смотрю: у берега весь лед растаял, на ширину 2.5 метра стоит чистая вода. Только успел подумать, что надо было бы ехать другой дорогой, как лошадь провалилась передними ногами и уходит под воду.
Я кричу Свидирскому:
-Быстрей прыгай с коробки! – и сам прыгаю на лед, вожжи из рук не выпускаю.
Лошадка держится на воде, а следом за ней ушел в воду ходок. В ходке было сено и апельсины, они плавают в воде. Лошадь течением заносит под лед, хотя я стараюсь ее удержать вожжами на воде. Свидирский подскочил ко мне, пытаясь помочь.
Я ему говорю:
-Не подходи! Лед может нас двоих не выдержать.
Нас заметили на берегу, видят, что мы попали в беду, спешат к нам на помощь с длинным багром. Это, оказывается, были спасатели. Они подбежали вовремя. Крикнули мне, чтобы я бросил им вожжи. Лошадь вся была в воде, только одна голова с ушами торчала наверху. Я бросил вожжи, они их схватили багром. Лошадь с упряжкой вывели к берегу. Я со Свидирским тоже перебрались, намокли немного, но все обошлось благополучно. Наша лошадь сильно замерзла, тряслась от озноба и испуга. Мы решили ее погреть. Я сказал Свидирскому:
-Иди, возьми четок водки. Эту водку мы ей влили в рот. И сразу поехали, сначала шагом, а потом небольшой рысью и так до самого места. Лошадка согрелась, даже вспотела.
Вот так, по своей глупости, чуть сами не потонули и лошадь не погубили. Хотя лошадка через месяц все же сдохла, на нее, наверно, повлияли холодная вода и испуг тоже.