автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Колыма » Повесть о моей жизни. Глава 11 - 5

Повесть о моей жизни. Глава 11 - 5

19.12.1952 – 28.12.1953
Красноярск, Красноярский край, Россия

К концу декабря 1952 года на объекте в основном был закончены строительные работы. Была назначена рабочая комиссия на предварительную приемку, недостатки, которые были обнаружены, необходимо было в ближайшее время устранить. Основные рабочие уже были уволены по сокращению штатов. В течение прошедших 15-20 дней объект был готов к сдаче  государственной комиссии.
Но не были еще закончены монтажные работы. Отдел связи из Новосибирска не приступал к монтажным работам. Лишь только в марте 1953 года связисты стали выполнять монтаж.
Я числился начальником объекта. И кроме меня держали сторожа, старушку. Она жила в одной из комнат и одновременно охраняла объект.
В марте 1953 года наша страна и партия большевиков пережила тяжелую утрату, умер И. В. Сталин, генеральный секретарь коммунистической партии и глава государства.
Смерть Сталина вся страна, весь советский народ, стар и млад, переживали с большой болью. Многие даже не выдерживали, плакали, горевали как о самом дорогом близком человеке, который спас нашу страну от фашистского порабощения.
Сталин большой любовью пользовался у нашего народа. Был строг, требователен к себе и ко всем подчиненным.
В конце октября объект был принят государственной комиссией с оценкой хорошо. Мне было предложено поехать в город Красноярск. Там был строительный участок нашего военного стройуправления. Строили в военном городке казарму для личного состава оперативных войск МГБ и жилой сто квартирный дом.
Мне предложили должность заместителя начальника Военнстроя с окладом 1200 рублей. Я дал согласие. Решили ехать сразу всей семьей. Правда, вопрос с квартирой не был решен. Меня начальник отдела заверил, что месяца через три квартира будет. Заканчиваются отделочные работы, дом будет сдаваться в январе или в феврале. Начальник военного стройучастка майор получает новую квартиру, а его освобождается. Квартира хорошая. Только надо топить печь.
Я дал телеграмму майору Петрову, что выехал поездом “Москва-Хабаровск”. Попросил встретить. Петров к поезду подослал свою машину ГАЗ-67.
Военный стройучасток находился на окраине города в березовой роще. А рядом была станция Юннатов. Нас временно поселили в красном уголке, в котором прожили не больше двух-трех месяцев. Весной мы уже жили в новой квартире. В частном доме из четырех комнат. Одну комнату занимала молодая семья, муж с женой. Они потом тоже ушли от нас, им дали отдельную квартиру.
Начальник участка, он же командир части, майор Петров Б.П. был средних лет. Высокий, очень горячий беспокойный, к работе и  службе относился со всей душой. Не жалел себя. Ради работы мог сутками отдавать свои силы. Весь день часто был голодным, это ему ничего не стоило. Любого работника мог отругать, не взирая на то, мужчина перед ним или женщина.
Жена у него была еврейка, очень интересная, модница. Петрову изменяла. Замечал он или нет, но виду не подавал.
Главным бухгалтером была женщина Вавилова, вольнонаемная.
Прорабом ВСУ был старший лейтенант Власов.
А я работал первым заместителем по снабжению начальника ВСУ.  В мои обязанности входило обеспечивать ВСУ: всеми строительными материалами и оборудованием, а также питанием рабочих, а в отсутствии начальника замещать его, т.е. руководить участком.
В моем подчинении находился автотранспорт, все машины и шофера.
Личный состав, который у нас работал, был из бывших заключенных, осужденных по 58 статье. Они считались врагами народа. У них кончился срок наказания, но выезд на прежнее место жительство за пределы Красноярского края им был запрещен. Вот такой контингент работал у нас на участке.
По возрасту были разные, молодые и пожилые, мужчины и женщины. По национальности в основном украинцы, поляки, литовцы, эстонцы, латыши.
Среди них были хорошие специалисты, строители разных специальностей. Жили в общежитии. Не смотря на то, что они были бывшие враги, к работе относились добросовестно.
Майор Петров их держал очень строго. Он, как бывший начальник лагеря, продолжал относиться к ним по лагерному, считал  не свободными людьми, а  заключенными. Когда он отсутствовал, они мне говорили:
-Пока нет Петрова, мы отдыхаем морально. Вы нас не ругаете, не оскорбляете. Относитесь к нам по-человечески. Нам приятно с вами работать.
К нам в гости приезжала бабушка Наташа, жила  у нас больше месяца. Также приезжали: моя сестра Аня, Таня Свиточ, дядьки Алексей Васильевич с Ольгой Максимовной, Прокопий Васильевич с Марией Иннокентьевной. Всем у нас понравилось. Мы жили в лесу, воздух чистый. Снабжение было хорошее. На базарах можно при желании  купить все.

12.06.2014 в 01:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама