автори

1552
 

записи

213473
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » dom24a » Мои животные - Кот Про-о-о-т-и-и-и-вный

Мои животные - Кот Про-о-о-т-и-и-и-вный

30.04.1999
Москва, Московская, Россия

 В конце 1990-х гг. у нас в соседнем доме появился громадный белый кот по имени Степа. Несмотря на свои очень-очень большие габариты, он был настоящим, а не кастрированным котом. Хотя был чересчур домашним и гулял только на поводке. Его особенностью были очень короткие лапы, поэтому когда он шел, особенно по траве, которая скрывала истинную длину его лап, то казалось, что он очень боится и ползет на полусогнутых ногах. Тем более, что он был очень осторожным – прислушивался к каждому шороху, останавливался, если ему виделась какая-нибудь опасность и вообще – вел себя на улице боязливо, как большинство чисто домашних котов. За эту свою коротколапость он и получил прозвище «Противный» от моей тещи, потому что ее всегда раздражало как он «ползет» по траве. Она считала его трусливым и противным котом. Его прозвище она всегда произносила врастяжку «ой, какой про-т-и-и-и-и-в-н-ы-й!»

 На самом деле кот был достаточно оригинальным и интересным. Много лет он гулял на поводке перед моими окнами, каждый раз идя как бы одной дорогой, но разными тропами. Бабушке, которая водила его, приходилось не сладко. Потому что Степа не признавал проторенных путей и неоднократно тащил ее напролом через кусты, причем ему могло что-то послышаться или почувствоваться и тогда он, без долгих размышлений, поворачивал обратно. Скорость своего движения он никогда не держал постоянной. То ускоряясь, то замедляясь, он заставлял свою хозяйку повторять не только маршрут своего движения, но и его динамику. Неожиданные ускорения то вправо, то влево, развороты и прочие характеристики его движения были заметны в основном по хозяйке, которая дергалась то, вправо, то влево, то быстрей, то медленней. Особенно интересно было видеть, как кот с хозяйкой проносились в одном направлении, потом, не успев глазом моргнуть, я замечал их несущихся обратно. Проходило две-три минуты и вся сцена повторялась. Только хозяйка останавливалась, чтобы поправить шапочку, сбитую очередным рывком кота, как новый рывок, возможно в противоположную сторону, отвлекал ее от этого. Очень часто она пыталась поправить ее одной рукой на ходу, другою удерживая на поводке кота Степу.

 Раздолье для Степы начиналось, когда его вывозили на дачу. Там он мог гулять без поводка, общаться с кошками, охотиться за мышами, а значит – жить полноценной котиной жизнью. И вот как только становилось более-менее тепло и сходил снег, Степа вел свою хозяйку на остановку автобуса – он знал – там начинается дорога на дачу – дорога к свободе.

 Степа прожил недолгую жизнь – лет 8-9 и умер по недомыслию или безмыслию хозяйки. Мы заметили, что он стал подгибать одно ухо и трясти им. Ясно было, что ухо у него воспалилось. Несколько раз говорили хозяйке, что кота надо лечить, говорили, какие лекарства надо ему давать – да только все без проку было. Либо у нее не было мозгов, (логика типа – а что коту подходят человеческие лекарства?) либо денег, но вернее всего – ни того, ни другого. Где-то через год-полтора после описываемых событий, кота Степы не стало.

 Жаль-жаль. Кот был в самых силах – большой, белый, красивый котище. Мог еще много лет радовать нас своим видом. Да не судьба была…  До сих пор вспоминаю слова тещи – «ой, про-о-о-о-т-и-и-и-и-вный!»

04.01.2012 в 03:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама