автори

1485
 

записи

204251
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Байкал - 1

Байкал - 1

08.06.1953
Баргузин, Бурятия, Россия

А пока что я решила устроить себе праздник-путешествие на Байкал, Наташа звала в гости. Первый год не брала отпуск - накопила 48 дней и поехала.

Туда ехала поездом пять или шесть дней, чтобы посмотреть всю Сибирь. Впечатле­ние осталось грандиозное, бескрайние поля, леса, Урал, солнечные чистые березняки Запад­ной Сибири, спокойные широкие реки, редкие города, тихие полустанки и тайга, тайга, и в голове картины жизни на Байкале из Наташиных и Юриных писем.

И вот я на южном берегу Байкала. В этом имени для меня всегда было что-то магне­тическое, далёкое, доступное только в сказке - огромное пресноводное озеро-море, самое глубокое в мире, с островами, на которых живёт морской зверь - байкальская нерпа, с удиви­тельно прозрачной водой, видимо, родниковой. И хотя многие детали поездки не могу вспомнить, конкретные слова забились в какие-то дальние извилины мозга, но общее впе­чатление - ощущение чуда сохранилось.

Уверенная навигация по Байкалу длится всего пару месяцев (июнь-июль), и осуществ­лял её в ту пору небольшой рейсовый пароходик с историческим названием "Комсомолец", кажется один раз в неделю. Народу набивается, сколько влезет. Официально - 90 мест, едет 350 человек. В каютах - местная интеллигенция. Вся открытая палуба заполнена пассажи­рами, сидящими и лежащими на своих мешках, коробках, рюкзаках. В течение пары часов выясняется, что почти все друг другу знакомы или родственники.

А в середине мая, со слов Юры, "озеро ещё под тяжёлыми льдами, три-четыре метра толщиной, но воздух так лёгок и ласков, и солнце льёт такую нежную теплынь, что душа растворяется в ней, и теряешься даже, где они, границы этой души".

Описать взаимную радость и восторг от долгожданной встречи с Наташей и Юрой слов не найду, поэтому промолчу.

Давше - это "столица" Баргузинского заповедника, десяток домов, прижатых тайгой к восточному берегу Байкала, контора, научная лаборатория для приезжающих "научников", соболиный питомник (ещё в зачатке) и посадочная площадка для вертолётов.

Первое время после московской круговерти ребята были очарованы красотой, тиши­ной и покоем заповедной жизни, но скоро она стала тяготить их. Боясь облениться и "за­расти шерстью", они железно выполняли обет ежедневно заниматься английским, налажи­вали быт, лабораторию, с трудом удавалось найти и купить недостающие приборы и реак­тивы, без которых за три года ничего не сделаешь, изучали местную библиотеку, отчёты, проблемы. Почта порой не приходила по месяцу - то Байкал "ревел" так, что пароходик не мог пристать к берегу, то самолёт не мог сесть. Ежедневно - только 20 минут радиосвязи с Нижнеангарском, единственный радиоприёмник у директора... Ребята очень страдали от от­сутствия вестей от родных, друзей и подвижек в оборудовании лаборатории. Зато когда при­ходила почта, даже суховатый Юрка сравнил моё письмо с "Энциклопедией московской жизни, которую они читали с интересом, которому позавидовали бы и Майн-Рид, и Жюль Верн". (Я тут же задрала нос!)

Из письма Наташи: "В октябре уже была настоящая зима, кругом белые снежные дали и на белом - ярким пятном синеет незамёрзший посередине Байкал. Жизнь спокойная, темпы какие-то черепашьи. Первые ноябрьские праздники провели хорошо, хотя боялись, что будет грустно и одиноко. Но не тут-то было! Пришлось праздновать, как тут принято - в гостях, с брагой, песнями и пляской. Были в трёх домах. Пели со всеми сибирские песни, лакомились чисто сибирскими яствами, пили брагу. Здесь её пьют вёдрами, но нам, как но­вичкам, позволили по несколько стаканов. Люди, в общем, здесь хорошие, а после праздни­ков казались прямо родными.

За неделю до праздников вся работа была оставлена, началась побелка (даже мы побе­лили у себя печку). 4-го ноября был воскресник - уборка мусора". Наташа руководила ребят­нёй (два комсомольца, шесть школьников и два дошколёнка) и так с ними подружилась, что всерьёз подумывала, не стать ли пионервожатой.

 

6-го ноября посреди дня была устроена баня, шли уборка и украшение зданий, выпус­калась стенгазета "Баргузинский соболь", репетиция самодеятельности, дома - пироги. Вечером Юрка сделал короткий доклад, детская самодеятельность, подарки (за деньги от воскресника), затем просто пляски до упада". 

19.02.2014 в 21:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама