Первое знакомство с минским общепитом
Случилось так, что, приехав в Минск, мы с Сергеем Ивановичем сразу же с поезда попали на завод. Причем еще и за полчаса до начала рабочего дня. У Сергея Ивановича что-то произошло с часами и мы немного потерялись во времени. Узнав от охранника, что работа еще не началась и, скорчив достаточно кислую мину, я спросил: «А, чего это народ валит на завод так рано? Энтузиазм и рвение… Вперед к победе коммунистического труда…» «Э-э-э! Так вы не местные!» – воскликнул охранник – «Идите и вы побыстрее, пока работает наша столовая – позавтракаете! Все ведь туда идут, а то начнется рабочий день и столовую закроют. Бегите-бегите – после дороги покушать необходимо!» Нас, голодных, дважды простить не пришлось и мы рванули в столовую. Действительно ее уже закрывали, поэтому нам повезло – народа было сосем чуть-чуть. Мы взяли себе простой крестьянский обед – щи до котлеты с картошкой – пахло великолепно, а на вкус было еще лучше. Приятно удивило наличие в продаже пива. В Москве пиво считалось алкогольным продуктом и в столовых, тем более рабочих, не подавалось, а здесь – пожалуйста. Помню, пиво было темное, бархатное с приятным, дымным, вкусом. И, конечно, моя любимая, густая, сметана. Не скажу о кулинарных достоинствах этих блюд, но это был настоящий, домашний, обед. Вкусный и сытный, без шика и прикрас. Без кулинарных хитростей и специй. Перец и соль – вот и все. Но, что еще надо простому, голодному, человеку, чтобы начать рабочий день. Великолепно! Правда, уставшие с дороги, еще и плохо выспавшиеся под стук колес, от сытного горячего обеда и пива, мы размякли до непристойности. И нам потребовалось еще около часа, чтобы войти в норму.
Любимое кафе «Павлинка»
Ужинали мы с Сергеем Ивановичем в кафе «Павлинка», находящимся где-то на окраине города. В кафе Минска меня всегда поражала атмосфера спокойствия и непринужденности, отсутствие табачного дыма, пьяных посетителей, чистота столов и опрятность персонала. Нет, я не хочу сказать, что все сидели трезвые, как на школьном утреннике. Да, посетители выпивали, кто пиво, кто вино, а кто и более крепкие напитки. Но никто не качался, не падал, а уж тем более не блевал на пол и не лез в драку.
Было заметно, что очень многие пришли сюда поужинать после работы, некоторые, видимо, даже заходили домой, дожидаясь супругов, чтобы потом, вместе, идти ужинать. Они не задерживались в кафе надолго. Быстро расправлялись с едой и также быстро исчезали в дверях. Другие, явно одинокие, не торопились уходить, – все же в компании веселей, и просиживали за чашкой кофе или бутылкой пива более часа, встречали знакомых, соседей, сидели, разговаривали. Обстановка была приятная и душевная. Мы всегда там отдыхали. Замечу, что, мне не нравилось в этом кафе только одно – отсутствие молодых одиноких женщин с которыми можно было бы познакомиться и пофлиртовать.
Зато кулинария здесь была более изысканная, чем в рабочих столовых, и можно было заказать и бифштекс, и поджарку, и мясо с картошкой в горшочках, что очень радовало нас, голодных, москвичей.
И еще – только в кафе «Павлинка» я видел приготовление оригинально блюда – пива со сметаною. Так называемый «Польский суп». Нет, в меню такого не было. Но один, пожилой уже, мужчина регулярно покупал большую кружку пива, отпивал ее. Потом добавлял туда стакан сметаны, размешивал и, не торопясь, выпивал полученную смесь.