автори

1576
 

записи

221061
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Бытовые условия

Бытовые условия

05.07.1951
Спасск, Карагандинская, Казахстан

До 1953 года, марта м-ца наши бытовые условия были очень тяжелыми. Мы были на строгом тюремном режиме. После вечерней поверки бараки закрывались на замок

В коридоре барака ставилась параша в нее ходили за большим и за маленьким, так что в коридоре было зловонье и это зловонье проникало в барак; в бараке от большого количества народа и от зловонья было душно. В бараке света не было, всю ночь была темнота. 

Если в течение ночи кто ни будь заболеет, то не дозовешься дежурного надзирателя…

стр. 325 – 326 пропущены

В особенности было тяжело в летнее время.

День длинный, вечерняя поверка начиналась в 8 часов вечера и заканчивалась через 15 – 20 минут; на улице еще светит солнце, а нас, как скот загоняют в стойло, и запирают на несколько замков. На окнах поставлены железные массивные решетки.

И вот бывало с какой радостью мы шли на ночной полив огорода. Вот тут вольно дышится свежим ночным воздухом, посмотришь на ночное звездное небо, которое годами не видели некоторые товарищи; какая же это была прелесть, в ночное время дышать свежим воздухом, видеть чистое, ясное звездное небо и слушать журчание воды переливающейся из борозды в борозду, из замка в замок.

И здесь же невольно вспоминаешь Север, там бараки на ночь не запирались, решеток на окнах не было, параш в коридорах не ставили, во время ночи выходи из барака и любуйся северным сиянием сколько душе будет угодно. В ночное время в бараках горел свет.

Вечерняя и утренняя поверка у нас происходила на улице, возле барака.

В западной стороне нашей зоны стояло несколько мощных осокр. На верху их ястребки каждое лето вили себе гнезда, выводили птенцов, а осенью со своим молодым потомством улетали в теплые края, а весной вновь возвращались сюда.

И вот в летнее время они рано, рано поднимались со своих гнезд и летели в разные стороны искать добычи для себя и своих деток.

Вечером они с добычей возвращались в свои гнезда, у нас как раз в это время была поверка и редко случалось, чтобы тот или другой ястребок запоздал прилететь к этому времени.

Надо сказать, с какой завистью мы смотрели на этих ястребков.

Если ястребки за свой трудовой день хорошо потрудились для себя и своих птенцов, то зато они теперь будут ночь спать спокойно, никто их не потревожит, никто не побеспокоит: ни надзиратель, ни оперуполномоченный. Никто не придет и не составит ложного доноса и не отправит в изолятор, а так же не подсадят к ним бандитов, чтобы не дать работягам спокойно жить и работать.

Мы так же работали, как и они, но они работали для себя и своего потомства, а мы работали для общества и мы хотели иметь тишину и спокойствие, но нам часто и этого не давали.

Однажды среди глубокой ночи, после трудового дня в барак входят два надзирателя. Подняли всех спящих на ноги и одного нашего товарища взяли и повели в изолятор.

Сидит он там сутки, вторые, наконец мы идем к начальству и выясняем, за что же посадили нашего товарища?

Оказывается на него был составлен рапорт, якобы он готовился к побегу…

Возраст нашего товарища был около 53 лет, притом он был больной. Мы начальству доказали. Что это гнусная клевета со стороны надзирателя.

Фактически оказалось, что этот надзиратель, в летнее время у нашего товарища потребовал дать ему большое количество овощей, а но ему не дал и вот за это надзиратель ему отплатил.

Были случаи, когда к нам в секцию подсаживали заведомых бандитов, с тем чтобы в бараке не было спокойно и чтобы те или иные кляузы доносились оперуполномоченному. И вот тогда была работа и оперуполномоченному и надзирателям.

Конечно всех подлостей и пакостей какие шли со стороны надзирателей по отношению честных  тружеников не опишешь, но их было очень и очень много…

Вопрос с письмами – я уже выше отмечал, что в Спасске нам разрешалось писать два письма в год. Корреспонденцией ведал один из офицеров.

Бывало с каким нетерпением  ждешь, когда придет к тебе долгожданное письмо. И вот наконец объявили, иди получай письмо. Идешь получать, а там таких, как ты стоит громадная очередь. Хорошо стоять летом, когда тепло, а зимой мороз, метель, вьюга или осенью дождь. Стоишь часами, на сквозь промерзнешь или промокнешь. Наконец пришла твоя очередь на получение долгожданного письма.

Входишь в комнату где соизволит сидеть гражданин лейтенант и он начинает тебя спрашивать

"А почему на письме нет обратного адреса? Кто тебе прислал это письмо!" и т.д.

А ты стоишь как болван, глазами хлопаешь и не знаешь что ему на это ответить, так как и сам не знаешь от кого и откуда это письмо! И говоришь уже со злостью

–  "гражданин лейтенант, вот прочту это письмо и тогда я вам скажу от кого и откуда это письмо".

А у самого в голове мелькает мысль "Отдаст или нет письмо!"

И вот в конце, концов с большими потугами получаешь долгожданное письмо.

Оказывается в Спасском отделении была заведена запись на отправку и получение писем. Причем в отправляемое письмо вкладывалась записочка с указанием: личный №,  фамилия, имя, отчество, статья, пункт, срок.

И вот не редки были случаи, когда эти записочки из конвертов не вынимались и они доходили до адресата, как это было у меня.

Не зависимо от того, что нас в Спасске держали взаперти, все же от побега администрация не была гарантированна.

В одну зимнюю ночь, на улице темно, свирепствовала вьюга, метель и вот три бандита не взирая на трудности побега, бежали из барака запертого снаружи, прошли через двойную колючую проволоку, которую охраняли усиленные часовые…

 

Нередки были случаи убийств барачных старост и комендантов, а однажды бандиты в свои руки захватили тюрьму, арестовав дежурного офицера и все это происходило при большой и усиленной спец охране…

25.02.2016 в 16:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама