Выделили мне участок и мы приступили к рытью котлованов и устройству парников.
Произвели набивку парников навозом, засыпали землей, засели капустой и помидорами; получили капустную и помидорную рассаду, в первом рамобороте; а во втором рамобороте: засеяли огурцы и посадили томаты и другие культуры.
На моем участке было заложено 1450 парниковых рам, а всего было заложено на двух участках около 4900 рам.
Вся эта довольно нелегкая работа была проделана руками стариков – инвалидов и только за дополнительные 50 гр. хлеба.
Надо сказать, что старики – инвалиды работали честно и добросовестно; в своем большинстве это были труженики, которые всю свою скромную жизнь трудились и лишь по злой воле врагов народа были лишены права на труд…
Однажды на парники пришел начсанчасти полковник, осмотре все парниково-тепличное хозяйство; наша работа ему понравилась, но он все же предъявил к нам претензии.
- А почему у вас ни в зоне, ни в парниках ни где нет цветов? Надо мол и вам заниматься цветоводством. Тогда было бы и в зоне красивее…
Надо сказать, что предъявленная нам претензия была правильная.
На данную претензию мы ответили, что "В 1949 году у нас во всех трех зонах были посажены цветы и надо сказать с какой охотой заключенные занимались посевом и уходом за цветами.
В осеннее время было собрано большое количество семя разных цветов, полагая, что в 1950 году вновь они будут высеяны, но к нашему стыду и удивлению, весной 1950 года лагерное начальство запретило заниматься цветоводством, мотивируя тем, что "Цветы являются распространителем туберкулеза!"…
И вот с вследствие этого в зоне теперь, не найдете ни одного цветочка.
Начальник санчасти нас выслушал, иронически усмехнулся и ушел.
И лишь с весны в 1952 году вновь стали заниматься цветоводством во всех зонах, у каждого барака были посеяны и посажены цветы. И как было приятно на них смотреть и ни какой туберкулез от них не прогрессировал.
В парниково-тепличном хозяйстве мы выращивали год от года добротную рассаду свыше 2000000шт в первом рамообороте.
Во втором рамообороте выращивали в большом количестве: огурцов, помидора, арбузов, дынь и др. культур.
К первому мая в теплицах старались вырастить: огурцы, помидоры, в парниках: редис, зеленый лук, укроп, салат.
Причем за выращенную продукцию с потребителя получали деньги, в соответствие с существующими государственными ценами, а так же и за рассаду отпускаемую некоторым хозяйствам, но на за наш труд не платили.
Надо сказать, что мы на это не сетовали, нас прежде всего интересовала работа, мы жили и радовались продукту своего труда. Мы из года в год старались всеми нам доступными силами дать вовремя добротную рассаду, чтобы в поле получить большую урожайность.
В летнее время нам было отрадно и приятно смотреть на продукт своего труда, ухаживать за выращиванием рассады и беречь все это внешних неприятных климатических и прочих условий.
Старались вывести свои сорта той или другой культуры, которые по своим сортовым качествам урожайности, вегетационному периоду были лучше чем имеющиеся здесь сорта. В частности мною был выведен сорт помидор "Спасская красавица" которая по своим качествам, урожайности была выше чем сорта помидор культивируемые в данном х-ве.
… Агроному з/к Кузнецову С.И…… объявить благодарность с занесением в личное дело с выдачей денежной премии в сумме 100 /сто/ рублей, за счет производства сельского хозяйства….
И.О.начальника 9-го лаготделения
Капитан Филиппов
У нас работа шла дружно, спаяно, никаких невзгод между собой не было.
Работая в парниково-тепличном х-ве, несмотря на тяжелые лагерные условия и невзгоды, в особенности в летнее время, мы были довольны тем, что с утра и до вечерней поверки были на свежем воздухе, не имели за своей спиной ни солдата с ружьем, ни надзирателя, ни старосту барака, стукача.
Работая на производстве мы становились до некоторой степени хозяевами своего труда.
Мы работали на благо своей Родине и этим самым на производстве мы невольно заставляли считаться с нами всю эту паразитическую братию, в лице надзирателей и прочих тунеядцев сидящих на шее трудящихся.