В следствие такого порядка, некоторые агрокультуры за весь летний сезон не имели: ни одной прополки, ни одного рыхления, ни одного полива, так что эти участки заросли травой и урожай был очень низкий.
В 1950 году работа в поле шла более организовано, чем в предыдущем году.
Парниково тепличное хозяйство было расширен, посевы для получения рассады: капусты и помидор были произведены во время, в соответствии с потребностью рассады для посадки в поле. Агрономический персонал, бригадиры и рабочие уже имели опыт в поливе, работали с подъемом, так что работать стало легче, и, если в 1949 году не получили с поля ни одного кочана капусты, то в 1950 году отдельные кочаны достигали 10 – 12 кг. и часть помидор снимали в зрелом виде.
В этом году, к каждому участку был прикреплен офицер, как посредник между производителем – агрономом и начальником конвоя, но это было лишь формально, а по существу прикрепленный офицер ни какого влияния на начальника конвоя не имел.
Мы как то лучше могли с начальником конвоя договариваться по производственным вопросам, чем прикрепленный офицер.
Однажды в поле, во время посадки капусты пришел н-к отделения подполковник М. в это время где то прорвалась вода и к нам для полива не поступала; надо было послать человека исправить ороситель. Я обратился к подполковнику, чтобы он сказал н-у конвоя, послать человека исправить ороситель. Но подполковник ничего не говоря н-ку конвоя, повернулся и ушел с производства.
Пока у нас был подполковник вода не шла на полив и мы не работали. Стоило с поля уйти подполковнику, как н-к конвоя разрешил мне послать человека и ороситель исправили.
И это был не единичный случай, если н-к конвоя не шел на встречу подполковнику, то уже о лейтенантах и говорить нечего.
Такая постановка нас вводила в смущение.
Я однажды н-ка конвоя спросил "Почему вы офицеру не разрешаете провести то или иное необходимое мероприятие?"
Начальник конвоя поясняет
"Вот мол офицеру пойдешь на встречу в том или ином вопросе, думаешь что это наше общее дело, нарушения устава войсковой службы нет, работа идет на открытой местности, все видно, кругом расставлены часовые и разрешишь. А потом этот же офицер, на общем воинском собрании выступает, что "мол н-к конвоя потворствует заключенным и т.д. и т.п. И за твое хорошее дело ты получаешь 3 – 5 суток карцера".
В процессе с/хозяйственных работ, в особенности во время весенних работ, очень много было неприятностей, так что бывало думаешь, как это можно выносить , все это?
Если в 1949 году в отделении был вольнонаемный агроном, то в 1950 г его не было, а прикрепленные к участкам офицеры в с/хозяйстве ничего не понимали.
Ты делаешь общенародное дело, стараешься, сделать так чтобы было лучше, а тут от конвоя и надзирателей слышишь в порядке упрека "Вас сюда пригнали не капусту, не картофель и ни помидоры выращивать, а срок отбывать!"
Грустно и горько было слышать такие слова от Советских граждан.
Самое грустное и тягостное было утром при выходе на работу за зону.
Выходишь за ворота зоны, конвой принимает по списку бригады. Бригада принята и объявляют: "Идти строем, из рядов не выходить, не наклоняться, с земли ничего не поднимать, руки держать на спине.
Шаг влево, шаг вправо конвой стреляет без предупреждения!"
С обоих сторон бригады стоят солдаты с заряженными автоматами, а на пригорке с обеих сторон поставлены пулеметы в боевой готовности.
В процессе весенней посадочной, в течение рабочего дня не раз на поле приходит высшие начальство и только от него и слышишь, Давай! Давай!
Им говоришь, что "В соответствие с количеством рабочей силы на производстве можно дать 2,5 – 3 га, это будет дневная норма и сверх нормы 10 – 12%"
А от начальства слышишь "Иди ты к черту со своей нормой! Вот суток на 5 посадим тебя в изолятор, тогда будешь знать, что такая твоя норма!"
Что же хорошего ждать от тюремщиков? На то они и тюремщики…
Находясь перед этим в северных лагерях, там со стороны лагерного начальства к заключенным, в особенности к работягам было отношение человеческое…