автори

1574
 

записи

220870
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Сельскохозяйственные работы в Спасском - 1

Сельскохозяйственные работы в Спасском - 1

10.04.1949
Спасск, Карагандинская, Казахстан

Спустя несколько дней в Спасск из Джизгазгана приехал начальник лагеря полковник?(Полковник Чечев Александр Александрович, был назначен начальником Степлага /Особлага №4/ 8 апреля 1948 года. Ранее занимал должность зам Министра ВД Литовской ССР.) обсуждать те или иные вопросы, в числе прочих вопросов обсуждался вопрос и о сельском хозяйстве.

В Спасск (Спасское отделение входило в состав Степлага, который был организован в помещениях Спасозаводского лагеря МВД для военнопленных 28.02.48) народу собрали много, а продуктов питания нет, в особенности сельскохозяйственных, земельные площади здесь были, необходимо было развивать сельское хозяйство.

Первоначально я не хотел идти работать по с/хозяйству, зная с какими трудностями придется столкнуться в этой работе, тем более мой возраст подходил к 60 годам, но невольно возникала мысль, а что я буду делать? Без работы сидеть я не могу?
     И вот в барак прибегает человек держа в руках список агрономов, в списке стоит и моя фамилия, нас приглашают на совещание к начальнику лагеря. 
     Я на это совещание пошел и там встретил нескольких товарищей учившихся в Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева и даже нескольких однокашников.
     В числе собравшихся были и такие лица, которые никакого отношения к сельскому хозяйству не имели, а лишь бы куда ни будь пристроиться, где полегче…

Видя все это я решил впрячься в эту работу, тем более полковник просил нас помочь в этой области…

 29 марта 1949 года «Правда» и «Известия» вышли с портретом Берии на первых полосах и с текстами указа о награждении «в связи с 50-летием со дня рождения заместителя Председателя Совета Министров СССР товарища Берия Л. П. …принимая во внимание его выдающиеся заслуги перед коммунистической партией и советским народом… орденом Ленина» и приветственного письма ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР. Руководство МВД также адресовало своему шефу приветственное письмо, которое, однако, в печати не публиковалось:
     «Дорогой Лаврентий Павлович! В связи с днем Вашего пятидесятилетия мы просим принять от нас искреннее и сердечное поздравление и пожелание Вам здоровья и успехов в огромной государственной работе, которую Вы проводите с присущей Вам большевистской страстностью и энергией на благо нашей Великой Родины.
       Тем более приятно передать Вам свое сердечное поздравление нам, работникам Министерства внутренних дел, которым длительное время пришлось работать под Вашим непосредственным руководством.
     Ваша большевистская преданность делу партии Ленина—Сталина, глубокая партийная принципиальность, непримиримость к недостаткам, суровая требовательность и одновременно отеческая забота о людях, словом большевистский Сталинский стиль в работе, всегда помогали и помогают нам в нашей работе.
     Мы во многом обязаны Вам, ибо Вы всегда своим личным примером увлекали нас и учили всегда по-большевистски страстно, со всей энергией, выполнять любые поручения Центрального Комитета нашей Партии — товарища СТАЛИНА.
     Ваш личный пример, Ваши указания, Ваш большевистский Сталинский подход к решению государственных вопросов помогали и помогают нам всегда, Лаврентий Павлович, правильно понимать стоящие перед нами задачи, более правильно подходить к их разрешению, своевременно вскрывать недостатки в нашей работе и на основе указаний Центрального Комитета Партии бороться за выполнение задач, поставленных перед нами Партией и Правительством.
     От всей души шлем Вам в день пятидесятилетия самые лучшие пожелания и заверяем Вас, товарищ БЕРИЯ, что приложим все свои силы и всю свою энергию, чтобы оправдать доверие, которое нам оказывает Центральный Комитет Партии и наш вождь и учитель товарищ СТАЛИН».  
     Письмо подписали: министр С. Н. Круглов; его замы И. А. Серов, И. И. Масленников, В. В. Чернышов, С. С. Мамулов, В. С. Рясной, Б. П. Обручников, Н. Л. Богданов, А. А. Панюков; начальники главков Н. П. Стаханов, А. М. Леонтьев, Г. П. Добрынин, В. В. Осокин, П. А. Захаров, Ф. А. Гвоздевский, М. М. Тимофеев, В. М. Бочков, А. С. Сироткин, И. С. Любый, А. Н. Комаровский и Я. Д. Рапопорт.

http://www.pseudology.org/GULAG/

 При Спасском было три земельных участка, земля поливная, но воды для полива было не достаточно.
     На каждый участок был выделен агроном. Кроме нас был выделен бригадир (профессор) с 25 летним каторжанским сроком, в лагере он был молодой с 2,5 летним стажем.
     Был назначен заведующий парниково тепличным хозяйством.
     Заведующим всем с/хозяйством управлением был назначен вольнонаемный агроном, человек хорошо знающий свое дело, хорошо знаком с климатическими условиями Казахстана.
     Заведующий парниково тепличным хозяйством немедленно приступил к работе по созданию парников и в них к посеву капусты и других культур.
     Мне был выделен земельный участок в размере 75 га.
     Так как из нас никто с поливом знаком не был, то пришлось сесть за учебу поливного земледелия.
     К посадке в поле капустной рассады мы уже теоретически с поливом были знакомы, так что в период посадки работа у нас пошла ходом. Основными культурами были капуста, картофель и ряд других культур.
     Необходимо отметить, что с выводом капустной рассады в парники запоздали, а следовательно запоздали и с высадкой в поле рассады, так что в 1949 году в поле не получилось ни одного кочана.
     К нашему сожалению и стыду нашему бригадиру (профессору) не работалось спокойно. Он забыл, что он каторжанин с 25 летним сроком и он стал вести разные интриги против вольно наемного агронома и к этому стал подбивать заключенных агрономов, что "мол мы корпорация агрономов, подчиняемся какому то агроному и т.д."
     Залез в доверие администрации лагеря; выделили ему лошадь для объезда участков, иногда в сопровождение офицера или надзирателя.
     Являясь на производство стал требовать от участковых агрономов, чтобы они ему отдавали рапорт.

 

Конечно, ни кто ему рапорт не отдавал.
      Приезжая с производства администрации лагеря доносил разные кляузы. В одно время дошел до такого нахальства, что отстранил от работы 3-их хороших агрономов.
     И вот однажды беседуя с ним я обратил внимание на его недостатки в поведение. Вы мол з.н. в лагере еще только два года и говорите о какой то корпорации, а я уже в лагере 8 лет, помните, что в лагере ни каких корпораций быть не может и не должно быть, в лагере есть одни заключенные, отщепенцы общества. Если администрации лагеря вздумается поставить во главе нашей "корпорации" уголовника отбывшего в лагере два десятка лет и оно поставит и мы все ему будем подчиняться. Таков закон лагеря…
     Его бригадирство вскоре было закончено и он был лишен всех лагерных привилегий.
     Если в тех лагерях ежевечернее созывались производственные совещания с участием: агрономов, десятников, бригадиров и даже работяг. На совещании обсуждались итоги дневных работ, задачи на следующий день с учетом потребность рабочей силы, то здесь этого не велось. Администрация считала ниже своего достоинства обсуждать план работ совместно с заключенными, вследствие чего иногда рабочей силы представлялось с большим излишком, были дни, когда на уборку одного гектара картофеля выгоняли по 650 человек, благо, что здесь работали заключенные бесплатно, а иногда дополнительно к пайки хлеба выдавали 50 – 100 гр. хлеба.

25.02.2016 в 15:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама