В одну июньскую ночь выпал обильный теплый дождь: лил всю ночь. Насос для полива к этому времени не был установлен, тогда я своему старшему агроному предложил "произвести посадку капустной рассады во влажную почву, без полива", он со мной согласился.
И вот воспользовавшись благами природы, мы в этот день посадили 5,5 га.
Зная, что в ближайшие 3 – 4 дня, воды не будет и боясь, чтобы наша посадка не погибла, на следующий день мы из зоны взяли с собой несколько деревянных ведер и гончарных горшков.
Пришли в поле, расставил людей: одних с ведрами для подноски воды, других с горшочками для полива воды под каждое растение, третьих подсыпать землю на политую площадь под растениями, чтобы под растением дольше сохранилась влага.
Работа шла хорошо, ну думаю к концу рабочего дня всю эту площадь обработаем, а через пару-тройку дней поставят мотор и тогда основательно польем всю площадь.
В процессе работ к нам пришел н-к отделения подполковник М, спрашивает, что делаете?
Я ему рассказал о процессе работ.
После этого он с прикрепленным офицером Ц пошел осматривать вчерашнюю посадку рассады. Что они говорили между собой для меня было не известно, но когда вернулся офицер Ц, то от имени подполковника М приказал " Бригады с этой работы снять и перевести на посадку капустной рассады без полива".
Я тогда офицеру и говорю "без подлива воды под капусту мы можем погубить все вчерашнюю посадку 5,5 га, да еще вы хотите, чтобы мы продолжали производить вновь посадку рассады без полива то эту хотите погубить…"
Для меня это распоряжение было просто, напросто вредительское.
На это я получил ответ
"Не твое дело обсуждать распоряжение подполковника, тебе дано распоряжение и ты его выполняй!"
Ну нет! Хотя я и заключенный, но этого вредительского распоряжения выполнять не буду и подсобником вредительства быть не хочу!
Бригады с полива снял, перевел на участок, где должна производиться посадка капустной рассады.
Воды нет. Я сел и сели члены бригады, к работе не приступаем.
Офицер мне говорит – "что не приступаете к работе?"
- Нет воды! Вода будет к работе приступим.
- Пойдешь в изолятор!
- Ну чтожь, пойду, но без воды к посадке не приступлю!
- А если хотите производить посадку без воды, то вот вам бригады и ими командуйте!
Часа через три пошла вода и бригады приступили к работе. В этот день со всеми проволочками, мы сделали мало, не то, что вчера.
На другой день на работу пришли сюда же. Воды нет, к работе не приступаем, бригады сидят. Офицер Ц нервничает, наверное ему попало от подполковника М, что за вчерашний день мало сделали.
Когда бригады сидели, в это время на производство пришли два офицера из охраны, для проверки конвоя.
И видя что бригады сидят, таким явлением были удивлены и спрашивают офицера Ц, почему у тебя народ не работает?
- Он говорит, вон Старик отказывается работать.
- Почему?
- подполковник М дал мне распоряжение капустную рассаду садить в сухую землю без полива, а Старик не хочет без полива садить.
Офицеры в один голос ему ответили "Старик прав, кто же садит рассаду в сухую землю, да еще в такую жару! У тебя есть письменное распоряжение на это подполковника М? А то он откажется от своего словесного распоряжения.
Тогда я офицеру Ц вторично говорю "вот вам бригады и вы с ними выполняйте распоряжение подполковника М, а я сяду и не буду принимать участия в этом вредительском деле.
Через пару часов вода пошла, мы приступили к работе и работа закипела. Надо сказать по справедливости, что несмотря на то, что заключенные работали бесплатно, но они работали, как говорят "Не за страх, а на совесть", в каждом чувствовался советский гражданский долг.
В тот же день на производство приехал н-к с/хоза капитан К, я ему доложил обо всем этом. Он мои действия одобрил, а то что за мои правильные действия, мне придется сидеть в изоляторе, он тут ничего не мог ответить, потому что подполковник выше его.
Действительно мой прогноз оказался правилен.
Я работал на овоще хранилище в качестве руководителя всеми работами, как то: переборка картофеля, квашение капусты, засолке огурцов и помидор и т.д.
Народу работало много, около 650 чел, с такой оравой не так легко было справляться, часть людей работали добросовестно, но часть не работала, "из под палки" никакой заинтересованности в работе у заключенных не было, за всякой мелочью в работе трудно было усмотреть.
И вот однажды, на производство во время работы пришел н-к отделения подполковник М в сопровождение группы офицеров.
Слышу подают команду, "Агроном кончай работу!"
Я подал команду бригадирам.
Работу кончили, мы собрались в одном месте и не знаем в чем дело? Самая горячая пора в работе на овощехранилище, и вдруг бросай работу 650 чел!
Среди заключенных пошли разные пересуды, некоторые толкуют – наверно Сталин дал обещанную амнистию? Он мол обещал с победой над немецким фашизмом ее дать Советскому Народу?
Вдруг слышу зычный голос подполковника М Агроном сюда!
Я иду к нему, они группой стоят около кучи капустного зеленого листа.
Подполковник в руке держит кочешок капусты весом в 150 – 200 гр и неистово кричит
- Вот смотри, капусту бросают в отходы! Где твои глаза!
- Я говорю – Виноват гр подполковник, разве за всеми усмотришь? Их ведь здесь работает 650 человек!
После моих слов он еще больше разъярился и кричит
- С работы снять! Посадить на 5 суток в изолятор!
После этих слов во мне вскипело гражданское советское мужество, если весной он сорвал полив капусты и во следствии этого недобрали не мало тон урожая капусты и за это он не понес ни какой ответственности, то за эти несчастные 150 гр я должен сидеть в изоляторе?
На миг я забыл, что я без словесный человек и имею право лишь слушать, а не говорить. И подполковнику говорю "Большое вам спасибо гр подполковник, работаю в течение всего года и работаю добросовестно но бесплатно!
За пять суток изолятора в особенности вам приношу благодарность!
Я в лагере пробыл 9 лет и не одного дня еще не сидел в изоляторе. Какой же я арестант? Если я не сидел в изоляторе?
Я годы сижу ни за что, а вы меня хотите напугать пятьми сутками изолятора? Спасибо вам!"
До глубины души мне было обидно. Я не знал имеет ли право заключенный обижаться на начальство, если начальство его сажает ни за что в изолятор?
Не должен ли он его за это благодарить?
Впрочем меня ни за что посадили на 15 лет и я не должен был ни кому говорить что я сижу ни за что! Это с точки зрения опер уполномоченного являлось пропагандой против Советской власти, так они говорили что, "в Советском Союзе ни за что в лагерях и тюрьмах не сидят?"
Как ты не работай, как ты не старайся, но все равно тюремное начальство в тебе видит лишь презренного врага общества"…
На другой день утром, это было воскресенье, в барак пришел надзиратель, забрал меня и повел в изолятор но не на 5 суток, а только на 3 суток.
Что из себя представляет изолятор я здесь описывать не стану, а скажу лишь несколько слов – это сырое, мрачное помещение с маленьким светом. Нас поместили 6 человек в одну маленькую комнату, в комнате было душно. Спали на голом земляном полу, хлеба давали 300гр на день, горячая пища полагалась через двое суток в третьи, курить не разрешалось…
В этом помещение я просидел трое суток и через тое суток я расстался с изолятором и снова вышел на работу в овощехранилище.
Через некоторое время на овощехранилище приходит подполковник М. Я с ним обошел все объекты работ. Подходим к бурту сложенной свеклы, она сложена вместе с ботвой, согрелась, горит.
Подполковник видя, что свекла горит довольно тихо обращается ко мне
- Почему свекла горит?
Надо было ее перебрать, отвечаю ему я.
- Почему же не перебрали?
- Меня 3 дня на работе не было.
- А где же был?
- В изоляторе сидел…
На это он мне ничего не ответил.
Находясь в лагере, не надо забывать ни на одну минуту, что ты есть заключенный "государственно-важный преступник" и, что тобой имеют право потыкать любой надзиратель, солдат и вольнонаемный служащий, не зависимо от того на какой работе ты находишься…