Две недели спустя после свидания с Витькой (22 сентября) меня лишили очередной, декабрьской посылки. При обыске нашли два бульонных кубика – они пришли в посылке вместе с конфетами. Когда посылку осматривали, на них не обратили внимания.
Теперь выяснилось, что присылать бульонные кубики нельзя: их нет в перечне разрешенных продуктов.
Повернули дело так: раз при досмотре посылки кубики не видели, значит они ко мне попали незаконным путем.. В результате - остался без очередной посылки.
Жена, конечно, жалуется. За это время она направила десятки жалоб и писем в официальные инстанции (о здоровье, питании, по поводу задержки писем, отмены свиданий, передач, необоснованных наказаний).
В результате по этим жалобам не раз проводились проверки, приезжали комиссии, а из-за язвы иногда назначали улучшенное, по лагерным меркам, питание.
К тому времени мне удалось найти канал для получения «левых» посылок и отправки домой неподцензурных писем. Они сохранились и некоторые из них я цитирую или использую в рассказе о том, как складывалась моя жизнь на зоне.
В связи с Указом от 14 сентября об амнистии из зоны к концу года уходит человек 900. Кроме того, на «химию» осенью ушел мой покровитель из библиотеки, тот самый Сергей Двилис. Правда, он потом работал как вольный на промзоне инженером энергетиком и продолжал мне помогать.
Сейчас, разбирая свои письма с зоны, наткнулся на письмо Сергея, которое он послал моей жене сразу после своего освобождения. В нем – его взгляд на мое положение в зоне. Я этого письма раньше не читал, и мне было очень интересно, как все это виделось ему. Документ любопытный, и, хотя я сомневался, стоит ли его здесь приводить, отдаю его на суд читателя и привожу в приложении.