автори

1566
 

записи

219445
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » V_Bakhmin » Из письма Сергея Двилиса после его освобождения от 23 ноября 1981 г.

Из письма Сергея Двилиса после его освобождения от 23 ноября 1981 г.

23.11.1981
Москва, Московская, Россия

“Еще во время нашей совместной бытности в уютной, относительно других заведений, библиотеке я, помнится, обещал С., что к моменту моего ухода он будет иметь вполне прочное положение среди зэков и хорошее рабочее место на жилой зоне.

Первое мое предсказание оправдалось полностью.

Положение сейчас его, будем так говорить, значительно выше среднего зэка. И только отсутствие его желания мешает отнести его к той немногочисленной категории зэков привилегированных, которой не хватает только свободы.

Одним словом, дальнейшее укрепление его положения невозможно без пропорционального ухудшения жизни других. Это для него неприемлемо.

Он пользуется известностью и уважением во всех кругах (“мастях”, как там выражаются), он относительно основной массы хорошо одет, а это там намного престижнее, чем “Жигули” на грешной воле, и, наконец, он хорошо будет встречен в любом отряде зоны, куда бы его ни перевели.

Единственное. что мне не нравится в том, как он строит свои отношения с зэками - это его, извините, простодушие. Мягко говоря, вступая в какие-либо отношения с любым зэком он исходит из позиции предвзятой порядочности этого человека. Это, конечно, очень хорошо, но не в этой системе.

В результате его частенько “надувают”, впрочем, по мелочам, на которых не стоит заострять внимание.

Что касается второго моего обещания, то тут, увы, все наши старания ни к чему не привели. То, что удавалось неоднократно для простых смертных, невозможно было сделать для С. “Высочайшее предписание” наложило вето на любую должность приемлемую для С., оставив ему две возможности - стать шнырем штаба, либо физический труд.

Понятно, что он выбрал последнее.

Три месяца С. трудится во 2-м отряде на погрузке вагонов.

Для улучшения его положения в этом плане я не могу ничего сделать и сейчас, будучи уже в другом, более весомом качестве. Попыток было более чем достаточно - все бесполезно. Я оставил эту затею.

Теперешнее положение С. по-прежнему прочное среди зэков, омрачаемое лишь кознями администрации, по-отечески заботящейся о здоровье С., предоставляя ему возможность физически трудиться на свежем воздухе, упражняясь в поднятии тяжестей во избежании гиподинамии.

Но С., какой молодец все-таки он! Я ни разу не видел его кислым или хотя бы угрюмым.

Работает ловко как докер, весело и никогда не унывает. Показывает мне бицепсы и ржет как мерин.

А работа тяжелая и длинная, однообразная и отупляющая. Плохо, что С. находится под персональной опекой администрации. С учетом его положения среди зэков, он мог вообще не работать, только числиться в бригаде. Из зэков бы ему никто слова не сказал. Но, к сожалению, усилиями оперчасти сделано так, что каждый лишний перекур для него чреват “пятнашкой”. А с его желудком эти сутки покажутся очень длинными....

Питается С. немного лучше, чем его коллеги по “физвоспитанию”, но все равно плоховато для такой работы. На жилой зоне в былые времена было куда лучше. Я ему помогаю насколько это возможно для меня и безопасно для него и буду помогать в дальнейшем.”

 

Сергей выполнил свое обещание, за что я ему очень благодарен.

05.11.2015 в 13:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама