В институте зернобобовых, где я последние годы занимал четверть ставки главного научного сотрудника отдела земледелия, началось сокращение и меня уволили весной 2006 года. Это стало известно новому зав. кафедрой земледелия профессору В. Т. Лабкову. Он предложил ставку профессора на кафедре. К курсу «Системы земледелия» прибавился для студентов - экологов второго курса» «Ландшафтоведение» и «Агроландшафтное земледелие» у студентов спец. группы (после техникума) на IV курсе агрофака. Общая нагрузка составила более 900 часов.
Ландшафтоведение для меня было новым предметом. Раньше этот курс читал Л. А. Нечаев. На мою просьбу помочь материалами и пособиями обещал, но ничего не дал. В университетской библиотеке было несколько учебников «Ландшафтоведение». Написан он профессором МГУ академическим языком. В нем было много специфических научных терминов. При подготовке курса лекций мне их пришлось перерабатывать на понятные студентам представления. Для проведения лабораторных занятий вообще ничего не было. Пришлось самому изобретать «велосипед». Удалось раздобыть карту земель ОПХ «Стрелецкое» с горизонталями, разделить ее на фрагменты, размножить на ксероксе. С фрагментами этой карты мы со студентами осваивали азы ландшафтов.
При подготовке к занятиям пришлось проштудировать много специальной литературы по экологии и ландшафтоведению. Для меня ряд разделов этих занятий стали откровением. Нам студентам эти предметы не преподавали. Вместе с тем проработка работ по новой для меня специальности обогатила мой теоретический багаж.
Мои лекции приобрели большую научную убедительность. Я стал чувствовать себя увереннее. Мои общения со студентами стали интереснее. Мой авторитет среди преподавателей и студентов стал постепенно расти.
В летний отпуск написал письма своим знакомым зав. кафедрой земледелия в Белгород, Воронеж, Курск, Москву и Ульяновск с просьбой выслать учебные планы, пособия и материалы по интересующему меня курсу. Мои коллеги откликнулись. Я получил наложенным платежом солидную бандероль с альбомами, пособиями и рабочей тетрадью из Воронежского АГУ от Михаила Ивановича Лопорева. Хорошую рабочую тетрадь прислали и Московский ТСХА, которую я размножил и использовал на занятиях с экологами. Удалось заказать и получить через библиотеку ОГАУ новые учебники по системе земледелия и ландшафтоведению. Короче говоря, за два года создал методическую базу для проведения занятий. Но моя работа в ОГАУ была резко прервана, из-за осложнения здоровья, но это отдельный разговор.