7 апреля 2008 г. - этот день стал переломным в моей жизни. За несколько минут я потерял свою физическую активность, а вместе с ней возможность заниматься преподавательской деятельностью в Агроуниверситете, выполнять бытовые обязанности, и главная неприятность - исполнять туалетную нужду. Короче, то чего я достиг за свои шестьдесят четыре года, потерял в одночасье.
Теперь по порядку. Это был понедельник. По расписанию в Агроуниверситете у меня не было занятий. Как обычно сделал утреннюю зарядку на школьном стадионе. На перекладине несколько раз подтянулся. Придя домой, совершил утренний туалет. Позавтракал, убрал со стола посуду. Когда ставил последнюю тарелку с едой в холодильник, почувствовал что падаю. Успел сесть на табурет. В голове начался какой-то шум и шевеление, она стала тяжелой. Я наклонил голову к столу и положил под нее обе руки. В таком положении я был несколько минут. На кухню заглянула жена. Увидев меня, в наклоненной на стол позе спросила: «Что с тобой?! Тебе плохо? Вызвать врача?».
Я сказал: «Вызывай». По телефону вызвала нашего терапевта. Меня начало тошнить. Весь мой завтрак оказался на полу кухни. Ирина с трудом помогла перебраться на диван. Самостоятельно передвигаться я уже не мог. Через полчаса пришла врач Валентина Михайловна и медсестра Таисия Ивановна, измерили давление (90-130) всадили три укола и вызвали «скорую». Ирина позвонила Алёши: «Отцу плохо». Он приехал сразу. Через 40-50 минут прибыла «скорая». Алёша вместе с Евгением Александровичем - соседом на брезентовых носилках с третьего этажа эвакуировали меня в машину со словами: «Какой он тяжелый».
В приемном покое областной больницы МОПРа измерили давление. Верхнее было 130 мм. Сняли томограмму и направили в реанимационную палату неврологического отделения. Раздели и уложили на кровать. Следует команда: «Перевести в обычную палату». Алёша с Ириной, они были со мной неотлучно, опять меня одели и на каталке перевезли в палату и переложили на кровать, на которой я провел 18 дней.
Сознание я не терял, но левая рука и нога отказались меня слушаться. Покосился левый глаз, от этого предметы слева двоились. Голова была очень тяжелой, в ней что-то шумело. Паники не было. Я был какой-то пришибленный. Первые сутки от меня не отходила Ирина. Она стойко переносила все неудобства и тревоги, но не показывала своих переживаний. Позже призналась, что врачи ей говорили: «Готовьтесь к худшему. Он может остаться лежачим». По прошествии недели, я попытался с помощью Алёши встать, повис на нем как «сосиска». До меня, наконец, дошло, куда я вляпался, но до конца постигшая меня беда не осознавалась. Надеялся быстро восстановиться. Шли дни, а моя левая рука и нога продолжали существовать, как-то отдельно. Они меня не беспокоили, я чувствовал к ним прикосновение, но они не подчинялись. Чтобы изменить положение из лежачего в сидячее пришлось приспособить верёвку. Алёша привязал ее к спинке кровати, и я правой рукой подтягивался за эту верёвку и садился.
Алёша каждый день, в конце рабочего дня, ежедневно посещал меня, помогал добраться до туалета. С его помощью я сделал первые шаги, был ко мне внимателен и терпелив. Я ему признателен и благодарен. Ирина целыми днями находилась со мной в палате. К моему лечению подключилась зав. аптекой больницы Валентина Ивановна Карнаева. Она обеспечила все необходимые медикаменты. Кроме лечащего врача, посещали и интересовались моим состоянием, внучатый племянник нейрохирург Ю.В.Серегин и его жена невролог Элеонора Николаевна.
Их стараниями и моих близких я на пятнадцатый день встал, мог пройти несколько шагов.