Первая встреча со студентами агроуниверситета состоялась в начале девяностых годов двадцатого столетия. Меня попросил директор нашего института А. Д. Задорин прочитать за него студентам агрофака лекцию по почвенному питанию растений. На подготовку лекции у меня было всего два дня. Добросовестно проштудировав учебник «Земледелие» по этому разделу, я предстал перед студентами. Вероятно, я не знал специфику студенческой аудитории, меня студенты слушали плохо, часть из них пытались разговаривать между собой. Удовольствия от такого выступления я не получил.
Хотя опыт публичных выступлений имелся в основном перед специалистами сельского хозяйства: руководителями, агрономами, бригадирами, механизаторами. С ними удавалось быстро устанавливать контакт. Обратная связь со слушателями вызывала ответную реакцию. Такие выступления приносили удовольствие.
В конце августа 1998 года меня пригласил директор А. Д. Задорин. У него в кабинете находился зав. кафедрой ОГАУ Н. К. Кружков. Его приезд был связан с преподаванием студентам курса «Зональные системы земледелия», который до этого читал Задорин. Они предложили читать этот курс мне.
Я дал согласие, но попросил заранее известить о начале занятий. Кружков обещал это сделать. От него получил план чтения лекций, где был только перечень тем, две книжки по этому предмету, подготовленные преподавателями Московской СХА им. Тимирязева.
Буквально через несколько дней раздался телефонный звонок с кафедры и мне сообщили: «Завтра у Вас лекция». Это меня ошарашило. Я был плохо подготовлен, но пришлось идти к студентам. Очевидно, студенты чувствовали мою неуверенность, слушали плохо. Я это видел. Пытался разрушить образовавшуюся стену между нами. Стремился до них достучаться, но мои попытки были тщетны. Так продолжалось почти весть семестр. Курс включал все разделы системы, начиная с севооборотов и кончая лугами и пастбищами. В свое время мне пришлось составлять систему земледелия для ряда конкретных хозяйств, участвовать в разработке системы земледелия Орловской области. Предмет я знал неплохо, но навыков работы со студентами не было. Часть лекций мне удавалось, а за часть лекций мне было стыдно. Свои неудачи я переживал, принимал их «близко к сердцу».
Я заметил, когда начинал студентам диктовать тезисы или основные выводы в аудитории наступает тишина. Я этим стал пользоваться. Постепенно стена между нами стала исчезать.
Курс лекций был всего 20 часов и 40 часов лабораторных работ. Длился он один семестр и заканчивался зачетом. Так продолжалось пять лет. Затем последовали изменения. Курс лекций и лабораторных занятий удавался и продолжался весь год, заканчивался экзаменом. Пришлось пересмотреть все планы. К этому моменту удалось обзавестись рядом учебных пособий. Особенно помог учебник В. И. Кирюшина «Основы экологического земледелия». Для лабораторных занятий с А. Д. Задориным подготовили и издали учебное пособие «Проектирование и освоение системы земледелия хозяйства на эколого-ландшафтной основе». До этого приходилось каждое лабораторное занятие проговаривать со студентами, с появлением пособия стало значительно легче. На лабораторных занятиях появилась возможность кратко объяснить ход занятий и отсылать студентов самостоятельно работать по учебному пособию, иногда отвечать на возникающие у них вопросы.