Индия - мировой лидер по экспорту ароматических культур. В ресторанах, гостиницах на столах стоят вазочки с семенами какой-то зонтичной культуры, отбивающий запах изо рта.
В отличие от наших сотрудников, работники индийский НИУ получают более высокую зарплату (около 8 тысяч рупий). По сравнению с зарплатой рабочего (1 тысяча рупий) - это приличная зарплата.
Со слов их сотрудников, наука в Индии сильно обюрокрачена. Для решения научной проблемы необходимо обращаться в самые высокие правительственные инстанции.
Индийских ученых отличает какая-то медлительность. В институте зернобобовых культур (г. Канпур) в кабинете директора мы обсуждали договор о сотрудничестве. Простые вопросы и детали они «мусолили» подолгу. Доведись до наших сотрудников, эти вопросы были бы решены за 10…15 минут. Позже, когда обсуждали между собой, эту особенность индийских сотрудников, то пришли к заключению, такая медлительность в мыслях, связана с особенностями климата - жарой. В условиях 45°С, вероятно быстро двигаться и мыслить трудно.
В марте месяце мы приезжали на поле в рубашках с коротким рукавом, в то время как их сотрудники были одеты в костюмы с пододетыми шерстяными свитерами или пуловерами. Я не замечал, что бы им было жарко. Они не потели, им было комфортно.
Завершая свой рассказ о поездке в Индию, хочу сказать в заключение. Индия - древнейшая страна, по исследованиям ученых, имеющая общие корни со славянскими народами. В течение тысячелетий народ создал свою религию, культуру, обычаи, с учетом природных и исторических условий. Я благодарен судьбе, что на закате служебной карьеры посчастливилось побывать в такой стране; познакомиться с этим миролюбивым, добрым и многострадальным народом. В основном простой народ Индии живет трудно.
По возвращению на родную землю, нас ожидали события, которые поэтапно разрушили нашу великую страну, а ее народы обрекли на нищету и вымирание, сравняли, а может где-то сделали хуже индусов.