Находясь в служебной командировке в Индии, я много времени проводил в обществе директора института А. Д. Задорина. В одной из наших с ним бесед он произнес:
«Почему Варлахов М. Д. - доктор, а Исаев нет?». Эта фраза стала отправной точкой, когда я стал думать о подготовке докторской диссертации.
Отпраздновав в ноябре 1993 года свое шестидесятилетие, я всерьез занялся подготовкой докторской диссертации. По совету А. Д. Задорина, остановился на защите в форме научного доклада. Благо опубликованных работ было достаточно (свыше 150 работ). Из большого количества проведенных опытов более чем за 30 лет, было необходимо выбрать наиболее существенные, сгруппировать их, обставить доказательствами и аргументировать.
Первый вариант доклада получился по объему в два раза больше, чем требовалось. Я показал его зав. лаб. Физиологии профессору А. П. Лаханову.
Он очень добросовестно отнесся к моей просьбе; потратил на рецензирование моей работы целую неделю; раскритиковал структуру и стиль изложения. Я написал доклад, как публиковал свои работы, а надо определить проблему, ее разделы и излагать суть, подкрепляя ссылками опубликованных работ. Это оказалось значительно сложнее, чем писать диссертацию, пространно описывать эксперименты на 300-350 страницах рукописи. На осмысление полученных многолетних опытов я потратил почти год, оставляя наиболее ценные результаты, и избавляясь от менее существенных. Доклад редактировал А. Д. Задорин. Он три раза заставлял его переделывать.