Коротко о научных учреждениях Индии. В Дели располагается Сельскохозяйственная Академия по типу нашей ВАСХНИЛ. Есть коллекционное хранилище семян растений, наподобие нашего Всероссийского института растениеводства. Семена хранятся в запаянных пакетиках из фольги, без воздуха и при температуре - 20°С; в течение десятков лет. В Хисаре мы посетили с/х университет. В нем есть огромная аудитория имени Индиры Ганди. В Канкуре знакомились с работой Всеиндийского института зернобобовых культур. Побывали на Международной сортоиспытательной станции под Эгидой ЮНЕСКО, где испытывают культуры и сорта из различных стран.
В коллективном хозяйстве, где испытывается и работает наша отечественная сельскохозяйственная техника, мы пытались узнать у руководителей этого хозяйства их экономические показатели: прибыли, рентабельность. Потратили много усилий, но от них мы не добились вразумительного ответа. Похоже, они о таких показателях понятия не имели. Побывали на полях и в садах принадлежащих хозяйству. Удивительно было смотреть в марте на деревья с созревающими плодами.
В кабинете у руководителя хозяйства на стене висит список смены директоров, Оказывается, с победой на выборах в стране одной из партий, меняется и руководство хозяйства, ее занимает член победившей партии.
На обратном пути нас завезли на картофельное поле фермерского хозяйства. Около двух десятков женщин, сидя на коленях, маленькими лопаточками выбирали из земли клубни картофеля; складывали их в плетеные корзины и относили в ворох.
У нашей сотрудницы А. М. Овчинниковой ветром подол платья оголил ногу чуть выше колен. Это вызвало у работающих женщин бурную реакцию, толи удивления, то ли осуждения, мы не поняли. Мы обратили внимание на то, что в Индии охраняется практически все, начиная от особняков (на входе будка с вооруженным часовым) и кончая посевами, т.е. все, что может представлять интерес для похитителей. Вероятно, это связано с большим количеством бездомных, нищих и попрошаек. Поинтересовались, какой размер среднего фермерского хозяйства. Нам назвали площадь - 2…3 га. На таких участках земли все делается вручную, кроме вспашки на волах.
Спрашиваем у научных сотрудников: «Как решается проблема обеспечения производственных посевов сортовыми семенами сельхоз культур?». Ответ: «У нас такой проблемы нет. Все заявки на семена выполняются полностью». Очевидно из-за того, что большинство фермеров не имеют средств на закупку семян высоких репродукций, спрос на них минимальный.