С октября начались нормальные занятии. Основными предметами первого семестра были химия, физика, высшая математика, ботаника, зоология, история КПСС.
К занятиям мы относились добросовестно. Пропустить лекцию или лабораторное занятие даже в мыслях не возникало. Старался выполнять все задания, но все сделать не успевал. Студенты старших курсов делились своим опытом: «Учите химию и физику. Получите неуд - останетесь без стипендии. Математику можно не зубрить. А. М. Попов зачет поставит». Курс высшей математики, пока изучали функции, я усваивал, когда пошли дифференциалы и интегралы, что-то не понял, пошел темный лес. Очевидно, сказалась слабая общеобразовательная подготовка в агрошколе. Зачет мне Александр Михайлович поставил, но высказал неудовольствия: «Лодырь ты, Исаев».
Перед экзаменационной сессией за 1-ый семестр стало известно, что меня включили в сборную института по лыжам. Нам предстоит поездка на зональные соревнования в г. Воронеж. Соревнования совпали с экзаменами. Я решил часть экзаменов сдать досрочно. По расписанию ботаника и история КПСС шли первыми. Деканат дал разрешения на сдачу этих предметов.
По обоим предметам получил отлично. На курсе это произвело сенсацию. Я возгордился и даже стал воображать. По приезду из Воронежа, где я выполнил впервые норматив II-го разряда по лыжам, со всеми студентами успел сдать химию и физику на хорошо и поехал на каникулы в Орел.
Все-таки программа I курса давалась мне трудновато. Сказывались пробелы в прошлой учебе и четырех летний армейский период. Только, что закончившим школу десятиклассникам программа давалась легче. К тому же среди них было половина медалистов. Особенно трудно мне давался английский язык, который мне пришлось осваивать с алфавита. Первый курс я закончил без троек и по комсомольской путевке поехал на уборку целинного хлеба.