По окончании первого курс, по комсомольским путевкам, нас направили на уборку Целинного хлеба. Целина в те годы звучала у всех на устах. О Целинных землях снимались фильмы, слагались песни: «Едим мы друзья, в дальние края». Настроение у нас было приподнятое.
В Тамбове нас ждал эшелон из товарных вагонов. Провожали торжественно с митингом. От нашего института выступал Вася Овчинников, успевший до поступления в ВУЗ, проработать в райкоме комсомола.
На дорогу нам выдали, за два месяца вперед, стипендию, суточные на время пути.
На станциях были организованы пункты питания. В них по комсомольским путевкам отпускали, в то время дефицитные продукты питания: сахар, колбасу и пр. Обычно к обеду мы с Ваней Осиповым (староста группы) брали коляску полу копченной колбасы (600-700 г), булку хлеба и пол-литра водки.
Так же поступали остальные сокурсники. После такого обеда у всех поднималось настроение. Появлялся аккордеон (Костя Ракутин), гитара (Володя Тарабукин). Начинался импровизированный концерт. В общем, ехали весело, молодые, здоровые девчата и ребята с хорошими надеждами на завтрашний день.
Из дорожных впечатлений запомнился переезд через р. Волга, по длиннющему мосту, около двух километров. Поезд шел медленно, и нам представилась возможность оценить и почувствовать мощь и величие этой реки.