Мы вернулись домой. В конце августа пришел вызов. К 1 сентября мы прибыли в Мичуринск. Студентам первого курса общежитие не предоставлялось. У вахтёра были адреса жителей города, которые брали студентов на квартиру. Мы с Петром и Колей Смирновым поселились на Поперечной улице в 20 минутах ходьбы до института. В маленькой комнате стояли две кровати: односпальная и двуспальная. Мы с Петром разместились на двуспальной. Платили по 25 рублей с каждого за месяц. Хозяйка, тетя Катя, из наших продуктов готовила нам обед. Завтракали мы в институтской столовой.
Мичуринск в наше время представлял провинциальный город с остатками купеческих традиций.
Многие жители с овощами и особенно фруктами ездили торговать в Москву.
Такая картинка. Утром мы спешили на занятия в институт. По тротуару идет мужчина. Рядом с ним, как собачонка семенит солидный хряк. Они спешили по вызову. Надо покрыть очередную свиноматку.
И еще зарисовка. На улице слышится протяжный крик: «Угли». Наша хозяйка берет ведро и спешит на этот призыв. Спрашиваем ее: «Что там». Отвечает: «Угольщик привез уголь для самовара». Позже мы встретили этого продавца угля. Весь с ног до головы черный от угольной пыли. В телегу запряжена маленькая, тощая коровенка.
Мичуринск не большой городишко, около 80 тысяч жителей. За полчаса его можно пешком пройти из конца в конец. Достаточно зеленый с чистой речкой Лесной Воронеж. На ней мы проводили много часов, готовясь к экзаменам, загорали, купались. Первая неделя занятий в институте посвящалась знакомству с правилами и укладом жизни студентов. Профессор Некрасов рассказывал, как составлять конспекты, сокращенным записям и многое другое. Со второй недели весь первый курс отправили на уборку картофеля. Трудились в колхозе им. Коминтерн, где председательствовала Е. Николаева, давшая обязательства удвоить производство молока. Помогали этому колхозу не только студенты, а весь район. Районные фонды в основном расходовались на нужды этого хозяйства. Весь сентябрь мы убирали картошку.