Бабушка моя Елизавета Никифоровна Панова (в девичестве Зверева), жила на Кубани, в городе Армавире с послевоенных лет. Вначале с мужем, детьми, в 70-х годах уже одна. Разлетелись дети из гнезда, муж умер. Я часто гостила у нее.
Это был частный сектор на окраине города, назывался Старая Станица. Жизнь там протекала спокойно, словно в деревне. Все друг друга знали, жили на одном месте десятилетиями. Дети ходили в школу, вырастали, уезжали и возвращались. А домики так и стояли на месте, обрастали деревьями и кустарниками, обвивались виноградом и розами.
Каждый хозяин старался по-особому украсить свой дом, ворота, забор. Очень нравилось бродить по улочкам, где частные дома выстроились вряд. Все такие разные, как и их хозяева. На Кубани нередко можно было увидеть красивые, необычно украшенные дома. Тогда не существовало понятия "евроремонт" и отделки из стандартного материала. Поэтому ценился труд мастеров-умельцев. В частности камнетесов, сварщиков и плотников.
На Кубани не было моды ставить высокие глухие заборы. Ставили кирпичные фундаменты и столбы, а потом между пролетами укрепляли разные решетки, сетки, кружевную чугунную вязь. Это уже зависело от кошелька и вкуса хозяев. Ворота нередко были заказными, делали их по индивидуальным рисункам, бывало и с гербами (не знаю, выдуманными или реально принадлежащими предкам), но редко эти ворота были глухими. Любили говорить, что за глухим забором прячутся нечестные люди и неряхи. Чтобы не могли видеть ни их темные дела, ни их неухоженные дворы. Все наводили красоту, сажали цветы, устраивали фонтанчики, беседки и хозяевам было приятно это показывать. Гулять можно по улочкам, словно по дендропарку. Теперь, я слышала, чаще стали загораживаться наглухо.
Рядом с нашим домиком был очень красивый недостроенный дом. За участком присматривала женщина, которая жила рядом в маленькой саманной хатке. Хозяева же стройки уезжали на Север зарабатывать деньги на возведение своих хором. Приезжали на лето, вкладывали очередную сумму денег и опять уезжали на заработки. Они хотели выстроить необыкновенный дом-хоромы. Из красного кирпича очень красивого сочного цвета уже была выгнана коробка. Крыша накрыта оцинкованным железом и украшена металлическими кружевами и петушками на трубе, красиво изогнутыми водоотводами. Крыльцо высокое, ладное. Когда я гуляла рядом, рассматривая каменное кружево наличников, витых колонн террасы и статуэток на крыльце, мне казалось, что тут мог бы сниматься фильм про бояр в шубах и шапках, с рукавами до полу и окладистыми бородами.
Однажды, увидев женщину возле дома, спросила, как такую красоту вытачивали на стене. Мне объяснили, что точат не на стене, а специально заготавливают заранее материал. Есть проект и по нему расписано, сколько какой формы кирпичей нужно иметь. Покупают кирпич, приглашают каменотесов. И они своими машинами обрабатывают камень, согласно заказа. Стоило это немалых денег. Так же и кладка такого дома стоила дорого, намного дороже простой кладки. Получился красный кружевной дом с красивой же резной оцинкованной отделкой. Говорили, что эти люди потратили годы на то, чтобы заработать деньги и выстроить дом. Могли бы и попроще построиться, жить. Но, видно была у них мечта.
Лет восемь назад я слышала и читала о том, что именно это место пострадало от наводнения. Район Старой Станицы города Армавира. Об этом мало говорили совсем и мельком показали, что среди слоя грязи стояли бетонные столбы и только каменные дома сохранились. Надо сказать, что в Армавире много домов было из самана. Это очень хорошие дома, теплые и сухие, подчас так отделанные, что трудно было догадаться, что это саманный дом, а не каменный. Один недостаток у них - при затоплении падают, как кучка грязи и строительного мусора вперемешку. Все, что остается от дома. Тридцать лет я не была в этом городе, даже не представляю, как выглядит теперь наша бывшая улица Пролетарская, переименованная позднее в улицу Сибиркина, номер 87. Возможно, дом-терем выдержал и по-прежнему радует своих хозяев красными кирпичными кружевами.