Кто ж забудет свою первую учительницу? Она всегда красивая, даже если и старенькая была; она всегда добрая, почти как мама, даже если и строга порой. Если ругает, то это больше похоже на журит. И слова ее западали в душу, помнятся до cих пор.
Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Три года я проучилась у неё и потом, после переезда с Кубани на Белгородщину, писала ещё несколько лет ей письма и открытки. Писала о том, что вспоминаю ее, когда пишу изложения, ведь она меня учила писать первые буквы, не делать клякс, не тереть до дыр, если ошиблась, не чёркать до черноты, если нужно переписать. О том, что всегда помню, как она была добра и ласкова к нам, даже если мы шкодничали и опаздывали на урок, привирали про каких-то хулиганов, не пускавших нас в школу.
Нина Ивановна мне отвечала всегда, писала, что порой плачет, порой смеется, получая мои письма и открытки, но всегда с гордостью показывает своим мужчинам. Ведь муж ей говорил, что работа учителя трудна и неблагодарна. Показывая мои письма, Н.И. сказала, что вот ради этого и стоит быть учителем.
В семье кроме неё были одни мужчины. Муж и два сына. Она ходила на занятия беременной, мы знали, что скоро она нас оставит и будет дома с малышом, очень переживали за неё, но ещё больше за себя. Дети, что мы понимали в беременностях? А вот что подмену ей дадут неизвестно какую, это мы знали..
Пришла на замену молодая энергичная Людмила Германовна. Так и напоминает ведьму на метле. Не то, чтобы она была такая злая, но ведьму все же напоминала. Сердечности у неё было мало, но знаний достаточно. И душевная обстановка в классе, созданная Ниной Ивановной, приказала долго жить. Между собой мы уже не так делились всем, от пирожка до списать домашку, чаще задирались, шпыняли друг-друга и даже ябедничество начало процветать. Новая училка была молодя брюнетка, хороша, никогда не была замужем, энергии у неё было хоть отбавляй, да если б её в мирное русло.
Мы ничего не могли поделать, и тихо тосковали по нашей Нине Ивановне. На все праздники и просто так, мы ходили к ней в гости. Жила она рядом со школой, мы и надоедали порой. В дом заходили редко, больше у палисадника топтались с первыми подснежниками, или с рисунками.
Нина Ивановна была молода, но не из модниц. Простая русская женщина, с русой косой, обвитой и приколотой шпильками. Лицо без красок, глаза голубые, совсем светлые и добрые, как у мамы. Было у неё три мальчишки. Последнего малыша вынашивала и надеялась на девочку, мы все ей этого желали, уже представляли, как нам доверят каляску покачать, а там бантики. И мы навырезаем кукол с одежками, будем дарить малышке. Не сбылось.. Родился Алёшка, не Алёнка.
Когда мы пришли поздравить учительницу, она вышла к нам чуточку бледная, немножко похудевшая, поблагодарила за то, что не забываем. И потом сказала слова, которые нас насмешили и всю жизнь мне помнились.
Нина Ивановна сказала, что она рада, тому, что у неё три сына. Они растут мужиками, помошниками и стараются заменить ей дочку, помогая по хозяйству. Она, мол, живет надеждой, что когда они вырастут, то найдут себе хороших жен, и они-то станут ей дочками. К тому времени она состарится, станет немощной, но дочки примут на себя заботы по дому. А ещё она представляет, как будучи на пенсии, купит себе пару валенок. Будет лежать на печке, и высунув из под одеяла ногу в валенке, будет показывать невесткам, где как поставить, куда положить и что делать.
Мы переглянулись, сделали огромные глаза, девчата прикрыли рты ладошкой, чтобы не пырснуть раньше времени, а вдруг учительница это всерьёз? Кто-то спросил, а почему валенки? Нина Ивановна ответила, потому, что старые всегда мёрзнут, а она будет держать одну ногу под одеялом, а вторая в валенке. И удобно, потому что у валенок нет ни правой, ни левой.. дольше носится будет. Вот тут-то мы и поняли, что точно шутит, захохотали, представив, как это будет выглядеть.
Нина Ивановна, надеюсь, что у вас были и есть удобные валенки, которые согревают ноги и есть кому что-то показать или сказать.