автори

904
 

записи

129170
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » vagarin1yandex » Мемориал "Борьба казаков с большевиками" - 1

Мемориал "Борьба казаков с большевиками" - 1

22.09.2012
Станица Еланская, Ростовская, Россия

Предисловие: Путевые заметки, которые Вас заинтересовали – это краткий вариант для опубликования в портале Проза.ру. Полный вариант с большим количеством фотографий приведен  на моем сайте «гаринва.рф». Если Вы заинтересовались этим материалом, приглашаю посетить мой сайт.


            В станицу Еланскую, что в двадцати километрах от Вешек Ростовской области мы со своими друзьями приехали в конце сентября. После продолжительной непогоды с дождями стояло великолепное бабье лето. Осень слегка позолотила еще зеленые деревья, и только кустарник вдоль дороги отливал желтыми и  красными листьями.

    Теперь мы с супругой живем в Воронеже, а друзья в Ростове, с которыми нас связывает многолетняя дружба, а ранее и совместная работа. Еще зимой, работая над рукописью о молодом Шолохове, я в поиске  памятников, посвященных казачеству, наткнулся в интернете на Еланский мемориал, который в частном порядке создал Подольский предприниматель из рода казаков с замечательной фамилией Мелехов Владимир Петрович.

Посмотрев размещенное фотографии, которые я вместе с информацией об этом мемориале «скинул» в Ростов, мы с друзьями просто «заболели» поездкой и стали планировать ее  еще зимой. И вот, наконец, мы в Еланской, проделав 380 километров. (Из Ростова – 350). Схема, которую дал в интернете Мелехов, привела нас по самому краткому пути: проехав границу Ростовской области, правым поворотом по указателю на станицу Казанскую мы вышли на дорогу, идущую в Вешки. Уж от них до Еланской рукой подать!
Встретившись в  Вешках, естественно, посетили памятные шолоховские места.


            Еще при жизни писателя мне приходилось бывать в станице по делам службы: Всесоюзное Объединение «Югмебель», где мы с друзьями имели честь работать, принимало участие в строительстве и реконструкции основных шолоховских объектов.
Сейчас, практически весь центр станицы это единый музейный комплекс. В доме писателя – музей, по которому вместе с подворьем проводятся экскурсии. Входной билет стоит 150 руб. Длительность экскурсии – 40 минут. Мы с удовольствием прошли экскурсионным маршрутом по дому и саду М.А.Шолохова. Конечно, не удержались и от прогулки на катере по Дону. На набережной стоит великолепная скульптура главных персонажей Григория и Аксиньи, где мы и сфотографировались.

            Когда-то скульптура была установлена в Ростове, но совершенно справедливо перенесена именно сюда. Ее «портит» стела с надписью «Вешенская станица», выплывающая из-под хвоста коня Григория, но архитектор при монтаже памятника, к сожалению этого не увидел.
            Дон в районе Вешек огибает остров, образованный старым и новым руслом. Здесь прекрасно себя чувствуют цапли, утки и конечно рыбаки.
Попрощавшись с Вешенской в середине дня, мы выехали к цели своего путешествия: в станицу Еланскую, находящуюся в 20-и километрах от Вешек.
Не доезжая километра до станицы, асфальт кончился. Впереди была дорога с пыльным гравийным покрытием. Объезжая ее слева по грунтовке, мы въехали в древнюю казачью станицу Еланская.
 
            Сначала мы даже не поняли, что с ней произошло. Разрушенные дома, заколоченные окна. Было такое впечатление, что жители покинули свое жилье или вымерли.
Разваливающиеся дома  преследовали нас повсюду. Поскольку была уже вторая половина дня, мы спешили осмотреть весь мемориальный комплекс, поэтому в центр станицы мы не попали и не видели его, но все, что с края выглядит удручающе. Именно на въезде и купил себе земельный участок Владимир Петрович Мелехов с целью отстроить сельскохозяйственное товарищество. Главной же его целью была постройка и организация на своем обширном подворье мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками».

            Мощеная дорога справа ведет в подворье Мелехова, а слева грунтовая, песчаная дорога -  к Дону, до которого примерно полкилометра.
И вот, перед нами появилось огромное подворье с капитальными двухэтажными строениями, облицованными натуральным камнем с гаражом и надворными сооружениями в едином архитектурном комплексе.
Обслуживающий персонал, помощники Мелехова уважительно называли его «Петрович».
Слева и справа высокий кирпичный забор, внутри которого и расположен мемориал, к которому ведут два небольших марша крутой каменой лестницы.

             Сам Мелехов живет и работает в городе Подольске Московской области.
 У нас в России богатые люди чаще покупают футбольные клубы, землю и леса в Австрии, поместья и замки в Англии и Франции, на худой конец в Чехии или куролесят в Крушавелях, чем на свои кровные отстраивают мемориалы в станицах. Поэтому не удивительно, что нас заинтересовала личность нашего миллионера – мецената.
Несмотря на то, что мои путевые записки разрастаются как грибы после дождя, я приведу хотя бы краткие сведения из биографии Мелехова, которые почерпнул из интернета:

             Родился он 25 июля 1956 г. в городе Шахты Ростовской области, где после окончания школы поступил в ШФНПИ и окончив его, был направлен по распределению в г. Подольск на цементный завод, где прошел школу от рабочего, мастера, главного инженера и директора завода. В 90-е годы организовал свою фирму «Станица» с торговым комплексом в Подольске; открыл ООО «Технор» в Новгороде, которое занималось металлообработкой и грузоперевозками по городу и России. Еще, будучи директором цементного завода, принимал на устройство, обеспечивая работой и жильем, целые группы русских беженцев из стран т.н. "ближнего зарубежья", основал для этого коттеджный поселок "Станица Мелихова", лицей, казачью школу верховой езды, построил храм.
 Кроме этого Мелехов занимался изданием книг по истории казачества, организовал в Подольске юношеский лагерь «Витязь». Подольскими казаками избран атаманом. С соратниками организовал «Союз Русского народа».
После покупки земельного участка на Верхнем Дону в Еланской станице он решил построить мемориал, посвященный борьбе казачества с большевиками.


            ИА «Русские Новости» в 2009 г. сообщило:
«В станице Еланской, что в двадцати верстах от Вёшенской, на усадьбе и трудами родового казака Мелихова Владимира Петровича, на берегу Батюшки-Дона создается величественный Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». В центре Мемориала - поклонный Крест и скульптура Атамана Всевеликого Войска Донского, окруженного барельефами известных казачьих предводителей А.М. Каледина, В.М. Чернецова, И.А. Полякова, Е.А. Волошинова, А.М. Назарова, С.В. Денисова, погибших в черные дни Гражданской войны в боях с большевиками. Вторая часть Мемориала посвящена юнкерам, кадетам, казачатам-чернецовцам - совсем еще молодым людям, отдавшим свои жизни в борьбе с чуждой России силой. Третья часть Мемориала - музей, который открылся 1 июня с.г., в день 65-й годовщины Лиенцской бойни (г. Лиенц, Австрия), которой подверглись около 60 тысяч безоружных казаков с семьями.
Четвертую часть Мемориала – памятник Донской казачке "Казачьему роду нет переводу" – предполагается установить летом будущего, 2011-го, года.

31.01.2013 в 12:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама