Дань мужеству бойцов революции
«Нике»— радость близкой победы. — Неистовый Паганини. — А. Е. Архипов и его борьба с импрессионизмом. — Герои фантастических сказок. — Поддержка В. А. Серова.— Бат, изваянный в камне. — Смерть сына.
На 14-ю выставку Московского товарищества художников я отвез «Нике», «Атеиста», «Рабочего-боевика», «Славянина», «Крестьянина».
«Коненков выставил «Нике». Дерзость непомерная. Античная «Победа», найденная без головы крылатая дева, получила наконец голову, но какую? Слишком русскую и, значит, полную всякого эстетического несовершенства. И, однако, новая «Нике» оказалась действительною победой. Порыв древней «Нике», бурнокрылатой древнегреческой девы, воздел горе русское лицо, и в низменной плоти затрепетал высокий порыв, неприглядное обличие засветилось неизреченною красотою русской души....— так витиевато и несколько невпопад похвалил меня один из горячих поклонников. Я никогда не думал о том, чтобы изваять голову для хранящейся в Лувре «Нике Самофракийской». Мне хотелось передать в этой действительно типичной русской головке ту радость победы, которая манила и казалась такой близкой. Я не скажу, чтобы для меня «Нике» была выражением победного восторга, но в ней много радостного порыва, и ее скорее можно назвать «Радостью», а не «Победой».
Другой эмоциональный критик говорил о «Нике», что «такое лицо более прекрасно, чем симметрия линий и завершенность формы».
Возле моих работ толпилась публика. Меня беспрестанно поздравляли. В общем, успех был налицо.