автори

1559
 

записи

214961
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » duc_de_Navailles » Мемуары герцога де Навайля - 19

Мемуары герцога де Навайля - 19

15.07.1650
Гиз, Франция, Франция

Это довершило дело: наши высвободившиеся войска были приданы маршалу дю Плесси, который благодаря такому подкреплению смог прервать подвоз провианта врагам, осаждавшим Гиз и таким образом вынудил тех снять осаду. До конца кампании испанцы уже не в силах были ничего предпринять и отступили, что позволило королю двинуться на осаду Бордо. Я же остался бригадиром во фландрской армии, однако еще до окончания года получил новый чин, оказавшись в числе тех, кого его величество соизволил назначить генерал-лейтенантами.

К этому времени раздоры в стране только усугубились, ибо все, кто обладал каким-либо влиянием в армии, стремились использовать его ради достижения личных целей. Хотя моим командующим был маршал Франции, а среди начальников числилось четыре генерал-лейтенанта, которые стали маршалами уже в следующую кампанию, однако я снискал в войсках такой авторитет, что мог распоряжаться наилучшими и самыми крупными армейскими частями. Я дал об этом знать господину кардиналу и предоставил необходимые доказательства, чтобы у него не осталось сомнений: я стою на страже его интересов, пока сам он радеет об укреплении королевской власти.

Бордо был умиротворен или, во всяком случае, усыплен, и двор возвратился в Париж. Однако вскоре господин Тюренн занял Ретель и испанцы под прикрытием этой крепости рассчитывали расположиться на зимних квартирах в Шампани.

 

Господин кардинал, видя, что провинции угрожает беда, в ноябре принял решение отбить Ретель. Вместе с ним я последовал на театр военных действий; Тюренн проиграл сражение, и город стал нашим. Мне передали командование кавалерийским полком Бэнка, чей командир погиб в бою. Король также назначил меня губернатором Бапома вместо господина де Тилладе, получившего назначение в Брейзах. Оказанная его величеством милость очень помогла мне материально, поскольку двор не в состоянии был предоставлять компенсацию тем, кто входил по службе в чрезвычайные траты.

 

 

 

 

Примечания:

 

 

1650

Мир оказался недолгим... - вооруженное противостояние правительства и Фронды возобновилось уже в 1650 г. (так называемая Фронда принцев), однако война памфлетов не прекращалась даже после подписания мира в Сен-Жермене (1 апреля 1649 г.). До наших дней дошло множество летучих антиправительственных брошюр - так называемых мазаринад, относящихся именно ко второй половине 1649 г.


 

Компьен - город при слиянии рр. Уазы и Эны, в прежнем графстве Валуа (Пикардия), относившемся к королевскому домену, в восьмидесяти четырех километрах северо-восточнее Парижа. Предлогом для отъезда двора в Компьен послужила формальная необходимость находиться близ фландрского театра военных действий, но на деле это было просто бегство королевы и юного Людовика XIV из мятежной столицы.


 

Мадемуазель де Нейян - Сюзанна де Бодеан-Парабер (ум. в 1700 г.), дочь Шарля де Бодеана, графа де Нейяна, губернатора Ниора.


 

Принц де Лильбон - Франсуа-Мари Лотарингский, граф, впоследствии князь де Лильбон (1624-1694), младший из сыновей герцога д'Эльбёфа. Небезынтересно отметить, что вторая дочь Навайля, Франсуаза де Монто (1653-1717) впоследствии вышла замуж за старшего брата графа де Лильбона.

 

Месье - Гастон, герцог Орлеанский (1608-1660), дядя Людовика XIV, формальный наместник королевства в период регентства Анны Австрийской. Чтобы овладеть властью, примыкал то к правительству то к фрондерам.

 

Принцы - принц Конде, его брат принц Конти и герцог де Лонгвиль, были арестованы по приказу королевы-регентши 18 января 1650 г.


 

Бельгард - Осада Бельгарда (или Сёрра, города в нынешнем французском департаменте Кот д'Ор) была начата герцогом Вандомским, который был назначен губернатором Бургундии вместо принца Конде, 21 марта 1650 г. и завершилась капитуляцией города 21 апреля. Впоследствии укрепления Бельгарда были срыты по приказу Людовика XIV.


 

Господин де Бутвиль - Франсуа Анри де Монморанси (1628-1695), граф де Бутвиль, впоследствии герцог Люксембургский и маршал Франции, известный французский полководец; в период Фронды принцев примыкал к Конде.


 

Де Таванн - Жак де Со, граф де Таванн (1620-1683), впоследствии автор "Воспоминаний о Фронде".


 

Де Колиньи - Жан де Салиньи (1617-1686), граф де Колиньи, известный французский военачальник; в дальнейшем возглавлял французские войска в составе императорской армии во время войны против турок в Венгрии.


 

Дю Пассаж - Николя де Пуазьё, граф дю Пассаж, генерал-лейтенант, один из командующих королевской армией.


 

Господин Тюренн - Анри де Ла Тур д'Овернь (1611-1675), виконт де Тюренн, прославленный французский полководец Нового времени. В ходе Фронды принцев первоначально выступал на стороне Конде, противостоял правительственным войскам в нескольких сражениях.

 

Гиз - небольшой город в Пикардии, близ границы Испанских Нидерландов (нынешний французский департамент Эн). В июне 1650 г. наряду с несколькими соседними населенными пунктами (Ла Шапель, Ла Кателе и др.) осаждался испанцами и их союзником виконтом Тюренном, но так и не был взят (осада снята 1 июля).


 

Господин де Вандом - Сезар де Бурбон (1598-1665), герцог Вандомский, узаконенный сын короля Генриха IV, наместник Бургундии после ареста принца Конде.


 

Господин де Паллюо - Филипп де Клерамбо (1606-1665), французский военачальник, генерал-лейтенант, впоследствии маршал Франции; участник многих известных сражений периода Тридцатилетней войны и Фронды.


 

Господин де Кастельно - Жак, маркиз де Кастельно-Мовиссьер (1620-1658) - французский военачальник; умер от ран после сражения при Дюнкерке, незадолго до смерти получив чин маршала Франции.


 

Сен-Жан де Лон - укрепленный город на р. Соне в Бургундии (нынешний французский департамент Кот д'Ор), служил временной штаб-квартирой Мазарини.


 

Враги предоставили нам заложников и сложили оружие в назначенный день. - Капитуляция Бельгарда была подписана 11 апреля 1650 г., а гарнизон фрондеров выведен из крепости 21 апреля. La Gazette от 23 апреля приводит любопытную подробность переговоров о сдаче города: "В восьмом часу вечера 9 апреля господин дю Пассаж обратился к господину де Вианте из королевской ставки, чтобы тот подтвердил слова графа де Навайля и ходатайствовал о прощении города на том основании, будто выстрелы из орудий по его преосвященству были произведены случайно пьяным пушкарем, который по его, дю Пассажа, специальному приказу был за этот проступок брошен в тюрьму".


 

...смог прервать подвоз провианта врагам, осаждавшим Гиз... - Обеспечение войск, осаждавших Гиз осуществлялось из города Камбре в Испанских Нидерландах.


 

 ...двинуться на осаду Бордо... - Город Бордо, где в среде буржуазии и городского патрициата возобладали антиналоговые и антиправительственные настроения (так называемая коммуна Ормэ), в 1650-1653 гг. был одним из важнейших оплотов Фронды.


 

...четыре генерал-лейтенанта, которые стали маршалами уже в следующую кампанию. - Командующим армией был маршал дю Плесси-Прален, а генерал-лейтенантами -Антуан д'Омон, маркиз де Виллекьё (1601-1669), получивший чин маршала Франции в январе 1650 г.; Шарль де Монши (1599-1658), маркиз д'Окенкур; Анри де Сен-Нектер (1599-1681), маркиз де Ла Ферте-Набер, прославившийся как маршал де Ла Ферте-Сеннетерр; и Жак д'Этамп (1590-1668), маркиз де Ла Ферте-Имбо, известный как маршал д'Этамп.


 

Бордо был умиротворен или, во всяком случае, усыплен... - 1 октября 1650 г.


 

Однако вскоре господин Тюренн занял Ретель... - Ретель - укрепленный город в Арденнах (сегодняшний французский департамент Арденны); Навайль ошибается: Тюренн принимал участие не во взятии Ретеля, а лишь в битве с правительственными войсками, состоявшейся затем поблизости, а город был занят испанско-имперскими войсками эрцгерцога Леопольда во главе с дельи Понти (ноябрь 1650 г.).


 

Тюренн проиграл сражение, и город стал нашим. - Так называемое сражение при Ретеле, 15 декабря 1650 г.; Навайль снова неточен: на самом деле город сдался еще 13 декабря; Тюренн, думая, что дельи Понти еще удерживает Ретель, поспешил на выручку, а когда убедился в своей ошибке, уже не мог избежать сражения и был разбит. - На самом деле сражение произошло не у Ретеля, а в нескольких километрах южнее, возле селения Сомпюи; по утверждению мемуаристов, Мазарини в это время находился близ Ретеля и названием битвы постарался приписать победу своему командованию.


 

Бапом - город в Артуа (современный французский департамент Па-де-Кале), в XVII в. - сильная крепость.


 

...вместо господина де Тилладе, получившего назначение в Брейзах. - Брейзах (здесь имеется в виду Старый Брейзах, или Брейзах-на-Рейне) - город в Рейнской Германии (земля Баден - Вюртемберг), сильная крепость, занятая французами во время Тридцатилетней войны и превращенная, наряду с Филиппсбургом, во французский форпост на правом берегу Рейна. Был уступлен Францией по Рисвикскому миру 1697 г. После смерти в 1643 г. Ж.-Б. Гебриана, командующего немецкими наемниками на французской службе (Рейнской армией) Брейзах долгое время оставался без губернатора. Николя Кассанье, шевалье де Тилладе, занял эту должность в 1650 г.

09.05.2025 в 23:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама