Когда я прибыл в Тулон, то, изнуренный тяготами осады и расстроенный ее неудачным исходом, свалился в горячке; впрочем, болезнь не затянулась и, почувствовав себя лучше, я отправился в Гасконь для окончательного восстановления сил. Мое пребывание там было недолгим, я не позволял себе скучать, но досадовал, что состояние здоровья не позволяло мне увидеть Париж так скоро, как требовали интересы карьеры.
Я пустился в путь в начале ноября и по приезде, в ожидании выплаты своей пенсии, занял у друзей две тысячи экю. По опыту мне известно, что молодые люди, лишенные средств к существованию, гораздо менее склонны к беспорядочной жизни, нежели те, кто ни в чем не нуждается, однако для своего возраста я отличался весьма примерным поведением. Мне приходилось хлопотать о своем продвижении при дворе, и я частенько заглядывал к господину кардиналу. Однажды вечером, когда играли в карты у господина герцога Орлеанского, я оказался на пороге его покоев. Другие люди, дожидавшиеся там, входили, когда им отворяли двери; некоторое время и я ждал, пока один из камердинеров по имени Эпуле, которого я знал еще в бытность, когда он служил господину кардиналу Ришелье, не окликнул меня и тоже не пригласил войти. Я держался в отдалении, но господин кардинал заметил меня, приблизился и велел следовать за ним в соседнюю комнату; там он сказал, что слышал, как многие похвально отзываются обо мне, и желает устроить мою судьбу. Затем он поинтересовался, имею ли я достаточное состояние и не хочу ли жениться. Скромно поблагодарив его за участие, я ответил, что родом из тех краев, где младшим в семье мало что перепадает, что я слишком молод, чтобы думать о свадьбе - и не желаю ничего иного, кроме как целиком посвятить себя карьере военного и доказать ему свою признательность за покровительство, которым имею честь пользоваться. Тогда господин кардинал произнес, что подумывает назначить меня командиром роты своих жандармов, но просит пока об этом никому не говорить. Я воскликнул, что смущен его милостью, ибо ничем не заслужил ее, но если он доверит мне эту должность, то я никогда этого не забуду и стану отлично ему служить. Нетрудно представить, какая радость охватила меня после беседы с ним.
Минул целый месяц - я и словом не обмолвился и уже начал сомневаться, не приснилось ли все это, пока ко мне не заглянул господин де Роаннет, губернатор Бассе и не объявил, что явился с поздравлениями: накануне он просил у господина кардинала роту жандармов, но тот ответил, будто бы уже отдал ее мне. Час спустя пришел господин де Ла Кардоньер, ансэнь этой самой роты, с известием, что господин кардинал велел подчиняться мне как своему капитану. Не имея больше причин сомневаться, что капитанская должность действительно принадлежит мне, я поспешил поблагодарить его преосвященство.
Примечания:
1646
...мне пожаловали патент на бригадирский чин, который тогда был выше полковничьего. - См. примечание к тексту под 1635-1637 гг.
Орбетелло (Orbetello) - город в Тоскане (нынешняя итальянская провинция Гроссато), который в XVI-XVIII вв. входил в состав так называемой Stato dei Presidi, Охранной области, аннексированной испанскими Габсбургами у тосканских герцогов - двух полуанклавов на побережье Лигурийского моря; важная в стратегическом отношении военно-морская база, хорошо укрепленная испанцами. Путем захвата Орбетелло французы планировали создать собственный мощный плацдарм в самом сердце контролируемого Испанией Средиземноморья, прервать связь с габсбургским Неаполитанским королевством. Руководство осадой Орбетелло принял на себя бывший союзник Испании принц Фома Савойя-Кариньянский, которому, согласно тайным соглашениям с Парижем, был обещан трон Неаполитанского королевства. Формальная победа французов в морском сражении при Орбетелло (14 июня 1646 г.) не имела последствий, так как испанцы сохранили фактический контроль за прилегающей акваторией и лишили высадившийся французский десант поддержки с моря.
...погиб именно в тот момент, когда его победа была уже обеспечена. - 14 июня 1646 г. в возрасте двадцати семи лет.
Граф д'Уаньон (точнее д'Оньон) - Луи де Фуко де Сен-Жермен Бопре (1616-1659), французский вице-адмирал; служил под командованием графа де Брезе, после гибели которого в сражении при Орбетелло отказался от преследования потерпевших поражение испанцев и увел французский флот, чтобы с его помощью захватить губернаторскую власть в приморских городах Бруаже, Ла-Рошели и на примыкающих территориях. Шантажируя правительство Мазарини в период Фронды, взамен отказа от губернаторства получил крупные отступные - титул герцога, звание маршала Франции и более полумиллиона ливров. В ходе Фронды поддерживал антиправительственные выступления в Бордо (коммуну Ормэ).
Бруаж - французский укрепленный город-порт в Сентонже на побережье Бискайского залива (современный департамент Нижняя Шаранта) близ Ла-Рошели.
Острова Ре и Олерон - лежат в Бискайском заливе у побережья Франции, в виду Ла Рошели.
Контрэскарп - в фортификации ближайший к противнику откос внешнего крепостного рва.
Люнет - в фортификации открытое с тыла укрепление; в данном случае, очевидно, обращенное тыльной стороной к стенам осажденной крепости и оборонявшее крепостной ров.
...погибло три или четыре сотни человек, а остальные вместе со всеми офицерами сдались в плен. - La Gazette от 9 июля 1646 г. сообщает: "Господин бригадир де Навайль, посланный во главе двух сотен человек из своего полка и с галер, дабы усилить оборону нашего форта, предпринял вылазку во главе ста пятидесяти человек под прикрытием орудийного огня, вступил в стычку с врагами и привел их в такое смятение, что они тотчас дрогнули и отступили, лишившись многих солдат и офицеров...".
...удалось высадить на берег десант лишь с двух галер, который я вскоре опрокинул в море. - 27 июня 1646 г. La Gazette от 18 июля извещает: "...На другом участке господин де Навайль во главе пятидесяти человек из полка Вернателя, которые держали там оборону в ожидании полка д'Юксея, отважно противостоял всем усилиям неприятеля, пытавшегося под прикрытием своих судов и орудийного огня высадить десант. С прибытием полка д'Юксея войска совместно препятствовали высадке противника. Не получив нового приказа от принца Фомы охранять этот участок до утра и не позволить врагам сойти на берег, они уже намеревались ринуться на них в атаку, но вражеский лазутчик, спустившийся одним из первых, заметил наших людей и предупредил своих, чтобы те прекратили высадку, после чего с большим трудом спасся на фелуке".
...удовольствовались избавлением города от осады и не стали нас преследовать. - Осада Орбетелло была снята 2 июля 1646 г.
Герцог Орлеанский - Гастон (1608-1660), младший брат Людовика XIII, наместник королевства в период несовершеннолетия Людовика XIV.
Жандармы - речь идет о так называемых жандармах военной свиты короля (gendarmes de la garde du roi), - гвардейской кавалерийской части (роте), шефом которой был король, а командиром - назначавшийся им капитан-лейтенант.
...господин де Роаннет, губернатор Бассе... - Франсуа де Роаннет (уб. в 1647 г.) - французский военачальник, с 1646 г. - бригадир. Навайль под 1646 г. называет его губернатором Ла Бассе - города на границе Испанских Нидерландов (современный французский департамент Нор Па-де-Кале), но в действительности де Роаннет получил это назначение лишь в 1647 г. и не успел вступить в должность, так как был смертельно ранен при осаде этого города и умер несколько дней спустя.
...господин де Ла Кардоньер, ансэнь этой самой роты...- Огюстен де Ла Кардоньер (ум. в 1679 г.) - в будущем французский военачальник, участник битвы при Сенефе (1674 г.) и Касселе (1677 г.), генерал-лейтенант.